• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

半導體戰火風雲!企業加薪10~20%留才搶才已是必然

本文共1237字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

全球半導體搶才,104人力銀行今(15)日發布《2022年半導體人才白皮書》,104獵才招聘事業群資深副總經理晉麗明分析企業徵才現況指出,人才即戰力炙手可熱,國際外商搶才的銀彈攻勢凌厲已讓中小企業無力抗衡,疫情WFH改變人才競爭樣態,加薪10~20%留才搶才已是必然。

晉麗明指出,半導體產業從IC設計、晶圓製造到封測以及相關的原物料及設備商,大舉擴充產能,人才短缺問題成為企業營運的「重中之重」。聯發科(2454)(2454)、台積電(2330)(2330)、聯電(2303)(2303)、日月光(3711)(3711)的人才招募需求,都是千人、甚至萬人起跳,委由獵才公司延攬即戰力中高階管理及技術人才的案件,更是屢創新高。

推薦

不過,值得注意的是,外商搶才,銀彈攻勢凌厲。晉麗明指出,亞馬遜、高通、英特爾等29家外商企業在台灣成立研發中心,所有廠商爭搶的都是同一批人,尤其外商挾著銀彈優勢,中小企業無力抗衡。

國立大學理工研究所畢業生年薪已達200萬台幣,三年以上資歷工程師年薪超過300萬元,而中高階主管更是500 萬元起跳,人才市場競爭劇烈,本土廠商除了人才增補的壓力,還要積極回防固樁留才。昔日低固定薪加上獎金的制度,已被外商高薪挖角打破,所有半導體廠商紛紛祭出調薪10~20%的措施,徵才作業更是招數盡出,推薦獎金、提前報到補貼、遠距上班、彈性工時、在家工作,所有能夠吸引人才的方案悉數到,為了確保人才無虞,更是從國、高中就開始綁定學校、老師及學生。

此外,晉麗明還提到,疫情改寫了人才競爭的樣態,遠距工作成為趨勢,美國及鄰近的亞洲國家更是覬覦優質、勤奮的台灣人才,紛紛祭出重金網羅半導體專業人才,人才爭奪戰已在市場上貼身博鬥,優秀人才滿手offer、待價而沽,而台灣少子化及理工科系學生銳減的窘境, 導致「人才稀缺」情況雪上加霜。

晉麗明表示,AI、5G、電動車、元宇宙等新興科技的強勁發展下,半導體產業榮景可期,台灣居全球產業的關鍵地位,為減降人才不足的壓力,聯發科已與台大、陽明交大、清大、成大、中興、台科大等校合作導入「IC設計學程」,許多企業開始培訓文法商科的學生擔任工程師,鼓勵學生在校即建立第二專業,與產業的需求接軌。成功大學在產業南遷、半導體晶圓製造、封測及相關廠商群聚大南方的契機下,與地方政府、在地企業、科技大學及104人力銀行形成合作聯盟,共同打造人才搖籃,產官學界協力在部分大學成立半導體學院,積極投入人才培育工作。

此外,晉麗明也提醒,因人才養成速度,遠不及廠商的發展需求,近兩年,半導體業的獵才大戰,已在人才市場掀起滔天巨浪,除了本業的競爭,強大的人才磁吸效應,也連帶影響了科技產業、甚至金融業與傳統產業的人才供給。

晉麗明表示,半導體戰火風雲,台灣力拼世界產業龍頭的前提是足夠的人才質量。台灣政府與企業應把握半導體的光輝時代,快速擴大人才來源,除了緊守人才版圖、深化人才培育,也要致力國際人才法規的鬆綁,掌握遠距工作的趨勢,廣邀世界好手,解決半導體產業人才不足的窘境,也厚實台灣護國神山的堅固磐石。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太空中心攜手台大癌醫 質子治療設備助攻太空產業
下一篇
蘋果評等 美銀罕見調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!