• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣獲選主辦明年AFACT 打造亞太數位經濟

本文共685字

中央社 記者鍾榮峰台北15日電

資策會和商研院今天表示,台灣爭取到明年2023年聯合國重要外圍國際組織亞太貿易便捷化與電子商務理事會(AFACT)主辦方,打造亞太數位經濟共同體,有助台灣參與全球制訂相關資訊標準的國際活動。

由資策會、商業發展研究院共同執行的「打造亞太數位經濟共同體」國際論壇(AFACT 2022)今天上午舉行,常設在資策會的台灣AFACT常設秘書處今天正式啟動,資策會執行長卓政宏擔任台灣AFACT國家代表暨論壇主席。

推薦

資策會指出,近年台灣積極參與AFACT及聯合國貿易便捷化與電子商務組織(UN/CEFACT),共同推展數位貿易、貿易流程簡化及數據交換標準等相關國際事務,在7月AFACT期中理事會,設立在資策會的AFACT常設秘書處說明台灣對國際社會的長期具體貢獻,台灣也獲選擔任明年AFACT主辦方。

商研院和資策會表示,UN/CEFACT是聯合國推動全球資訊標準和電子商務的重要機構,台灣接任常設秘書處,未來將有助於強化台灣數位經濟貿易,以積極行動參與全球制訂相關資訊標準的國際活動。

卓政宏表示,AFACT從1990年代初成立以來,台灣一直是相關組織的成員國,未來將持續積極參與AFACT與聯合國UN/CEFACT,與聯合國事務接軌。

卓政宏指出,近年美國、日本、新加坡、紐西蘭等多國洽簽締結數位經濟協議,世界貿易組織(WTO)推動電子商務共同聲明,以及去年9月台灣正式提出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)中「關務行政及貿易便捷化」和「電子商務」,均與國際數位經貿規則的內容呼應,今天「打造亞太數位經濟共同體」國際論壇,聚焦數據跨境的公益、產業、治理三面向討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新團隊才上任半年!建漢公告解任執行長
下一篇
國科會布局科技七項目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!