• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

半導體依舊旺?2022年《半導體人才白皮書》五大發現

本文共967字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

後疫情時代,晶片庫存開始升高,美國日前通過晶片法案影響半導體產業全球布局、美國眾議院議長裴洛西剛結束訪台地緣政治緊繃、晶片生產過剩的疑慮,部分半導體大廠下修全年營收預估,然而,半導體徵才依舊暢旺。

104人力銀行今(15)日發表2022年《半導體人才白皮書》,104獵才招聘資深副總經理晉麗明觀察,有五大發現。

推薦

一、再創新高!半導體每月徵才3.5萬人,年增39.8%

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體逆勢大爆發,人才需求也是如此。自 2020年第三季開始走升,2021年第一季起持續創新高,2022年第一季平均每月需求3.5萬人,年增幅為39.8%。產業鏈當中,製程廠區最多的中游IC製造因產能滿載,人才缺口大增,2022年第一季平均每月招募 1.6萬人,年增幅達51.3%,位居產業鏈中缺口最大、成長最強。

二、南部半導體人才聚落浮現,工作機會占比升至17.4%

隨「南部科技S廊道」發展,台積電(2330)(2330)宣布到高雄設廠,再度確立供應鏈南移態勢,南部半導體人才聚落逐漸形成。2022年第一季平均每月 6,103個工作機會,年增幅48.5%成長力道最強。南部工作數占整體 17.4%,上升4.7個百分點,北部及中部占比不升反降。

三、半導體薪資穩居第二,年增4.7%電子資訊業中成長最強

2022年半導體平均月薪54,729元,穩居全產業第二,相較2021年增加 2,441元,年增幅4.7%則居電子資訊相關產業中最強。產業鏈薪資前五 高的職務多為工程及技術類,愈往上游、薪資愈高,國內業務擠進下游 的前五大高薪職務。

四、南部半導體薪資升破5萬元,年增幅7.1%各區最高

半導體大廠進駐南部,卡位搶才已發酵!2022年南部半導體平均月薪 50,155元,自2015年後再次超越中部,年增幅7.1%,居各區之冠。南北 薪資差距逐年縮小,從2016年的1.32倍,降到2022年的1.14倍。

五、企業深耕技職學校,經營海外雇主品牌,增補半導體關鍵人才

半導體專業度高、技術複雜,少子化趨勢持續嚴重,人才供給數量不 足、速度不及。愈來愈多企業深耕國立頂大之外的技職院校,將產學合作擴及海外,並向東南亞國家招手科技人才,同時開發女性工程師。因半導體業者預估未來三年人才供應依舊吃緊,高薪或加薪趨勢不變,職 人前進半導體之前,仍應有高薪伴隨高壓及輪班的心理準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太空中心攜手台大癌醫 質子治療設備助攻太空產業
下一篇
蘋果評等 美銀罕見調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!