• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

亞泥拚減碳 扮節能模範生

提要

以「水泥船全岸電」獲金獎肯定 轉型綠色產業 為環境貢獻心力

第二屆TSAA台灣永續行動獎,亞泥以「水泥船永續全岸電」獲得最高榮譽「金獎」。圖為出席領獎的亞泥副總經理兼總廠長張志鵬。亞泥/提供
第二屆TSAA台灣永續行動獎,亞泥以「水泥船永續全岸電」獲得最高榮譽「金獎」。圖為出席領獎的亞泥副總經理兼總廠長張志鵬。亞泥/提供

本文共739字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

第二屆TSAA台灣永續行動獎日前舉行頒獎典禮,亞泥以「水泥船永續全岸電」獲得最高榮譽「金獎」肯定,而且是唯一獲獎的水泥公司。亞泥副總經理兼總廠長張志鵬表示,亞泥不只積極在本業研發低碳製程技術,也在水泥運銷的節能減碳竭盡心力,除了要做業界節能模範生,更要轉型為友善環境的綠色產業,為環境永續貢獻心力。

TSAA評審認為,多數民眾對「岸電工程」很陌生,但這是國際間推動綠色港埠的方法之一。船舶在靠港期間,都得仰賴柴油發電機發電,難免聞到油臭味,而且作業聲響大,但亞泥獨自打造出全台最大規模的全岸電系統,不但降低噪音、避免空氣污染,對於協助落實低碳綠色港灣,更有極大意義。

推薦

亞泥表示,為了「東泥西運」,將花蓮廠生產的水泥,銷售到台灣各地和國外市場,於80年代開始建造水泥專用輪,目前有四艘,隸屬於集團旗下的裕民航運。

亞泥解釋,過去水泥船靠港,主要是利用燃油發電,提供船上各式電力需求,卻也因此產生空汙和噪音。為了減低對海洋、生態、以及環境的衝擊,亞泥聯手裕民航運,分兩階段在高雄港、台中港、基隆港、花蓮港以及四艘水泥專用輪完成岸電工程,改用岸上的台電電源,將船舶用油需求量完全降為0,每年節省超過1,474噸的船舶用油,更有效減少5,329噸二氧化碳、硫氧化物以及氮氧化物等污染物排放,並大幅提升水泥船卸貨效率,縮短50%的卸貨時程,是台灣水泥業界創舉,投資金額3,739萬元。

去年開始,亞泥水泥船靠港時,發電機可全部停機,節省下來的運轉操作人力則安排處理其他維修工作,進一步優化人力資源;這樣獨一無二的技術能力,不但適用在亞泥的所有水泥船,還能推廣到其他航運同業。亞泥認為,當世界各國加速推動淨零碳排時,水泥業者絕對責無旁貸,亞泥會走在最前端,創造水泥產業嶄新可能性,發揮企業正面價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電第2季市占率53.4% 穩居全球晶圓代工龍頭
下一篇
台積報價傳凍漲 聯發科受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!