• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一○四發布最新白皮書 半導體人才荒更嚴重了

本文共406字

經濟日報 記者陳素玲、簡永祥/台北報導

一○四人力銀行2022年「半導體人才白皮書」出爐,示警國內半導體人才嚴重不足,首季人力需求大爆發,平均每月高達3.5萬人,年增近四成。

白皮書指出,國內半導體人才需求自2020年第3季開始走升後,2021年第1季起持續創新高,平均月缺2.6萬人,今年首季平均每月需求增加到3.5萬人,年增39.8%。人才供需缺口逐漸擴大,今年首季「求供比」達3.4,代表平均每位求職者可分到3.4個半導體業工作機會,高於整體市場的1.58。

推薦

產業鏈當中,製程廠區最多的中游IC製造因產能滿載,人才缺口大增,今年首季平均每月招募1.6萬人,年增36.7%,位居產業鏈中缺口最大的區塊。

一○四獵才招聘事業群資深副總經理晉麗明表示,台灣少子化及理工科系學生銳減的窘境,導致人才稀缺情況雪上加霜。人才即戰力炙手可熱,國際外商搶才的銀彈攻勢凌厲已讓中小企業無力抗衡,疫情WFH(在家工作)改變人才競爭樣態,加薪10%至20%留才搶才已是必然。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮開航米蘭、慕尼黑 全艙旅客享米其林餐
下一篇
聯電9月合併營收252.19億元 年增34.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!