• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光電業旺季不旺 恐成定局

本文共549字

經濟日報 記者李珣瑛、張瑞益/新竹、台北報導

LED業景氣吹寒風,億光針對全台員工實施為期九天的「黃金周假期」之際,本土LED龍頭富采(3714)(3714)、老牌LED廠鼎元等指標廠也都保守看下半年景氣,預期「旺季不旺」恐成定局。

富采坦言,目前保守看待終端需求,即便車用、特殊照明等業務仍不錯,但消費性產品持續偏弱,預期本季業績將較上季呈現「高個位數百分比衰退」,毛利率持續走跌,產能利用率同步下滑,年度資本支出也從原訂80億元下修至70億元,降幅約12.5%。

推薦

市況低迷也反映在富采財報上,該公司第2季稅後純益驟降至3.88億元,季減48.7%,年減44.5%,每股純益0.57元。

惟公司強調,即便本季狀況仍低迷,預期單季營運不會陷入虧損。

鼎元則說,今年以來下游需求明顯弱於去年,目前下游拉貨力道仍疲軟,該公司對下半年看法暫偏保守,預期第3季營運可能持續放緩,單季營收有低於上季的壓力,下半年恐面臨旺季不旺的狀況。

鼎元受制市況疲弱,第2季陷入虧損,單季稅後淨損約8,700萬元,每股淨損0.29元,並一舉吃光首季獲利,導致上半年轉虧,累計上半年稅後淨損5,317萬元,每股淨損0.18元。

富采、鼎元等業者咬牙挺過景氣寒風之際,LED上市公司新世紀、華上不堪財務壓力沈重,今年第2季財報驚見淨值轉負,面臨股票下市危機,更凸顯這波LED景氣波動對廠商的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太空經濟夯 各國拚太空預算、供應鏈火力足
下一篇
主打時尚都會風!鴻海釋出電動車MODEL B官方預告片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!