• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

光電業逆風 LED廠掀放假潮

提要

本土封裝龍頭億光實施「黃金周假期」 為期九天 全台1,700人適用

群創、友達、億光陸續鼓勵員工休假,透露當下電子業面臨庫存調整,產能利用率陡降,導致生產線不再需要眾多人力的狀況。(本報系資料庫)
群創、友達、億光陸續鼓勵員工休假,透露當下電子業面臨庫存調整,產能利用率陡降,導致生產線不再需要眾多人力的狀況。(本報系資料庫)

本文共947字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

光電業景氣逆風,繼面板雙虎群創、友達不堪需求轉弱、報價狂跌,因而啟動減產並鼓勵員工與家人一起「放暑假」後,本土LED封裝龍頭億光(2393)(2393)本月也針對台灣約1,700名員工實施為期九天的「黃金周假期」,鼓勵員工休假。

群創、友達、億光陸續鼓勵員工休假,透露當下電子業面臨庫存調整,產能利用率陡降,導致生產線不再需要眾多人力的狀況。不過,相關措施都是「鼓勵制」,尚未陷入「無薪假」的狀況。

推薦

值得關注的是,面板雙虎今年第2季起轉為虧損,並導致上半年繳出赤字的成績單;LED廠華上、新世紀則面臨淨值轉為負數需終止上市窘境,凸顯光電產業恐再逢營運逆風的挑戰。

業界人士分析,LED產業最近面臨的問題,主要是因為去年缺工、缺料,客戶當時為了搶料,出現嚴重重複下單狀況,然而今年景氣反轉,消費性電子更因通膨壓力大增而買氣銳減,面板、LED主要應用多以消費性產品為主,受衝擊最大,客戶為了消化先前重複下單導致的高庫存問題,拉貨力道大減,報價也隨之急跌。

另一方面,今年需求不如預期之際,先前大陸因疫情封控導致當地買氣縮減、業者工廠生產受阻,也是衝擊市況的主要因素。

億光坦言,該公司「黃金周假期」措施行之有年,由公司的業管單位擇定實施日期,近年來多半選擇在暑假或是寒假期間,鼓勵員工於黃金周期間休假進行旅遊。公司則會依營運績效發給不等金額的旅遊補助金,今年是每人發給4,000元。

億光說明,這波黃金周假期排定於8月6日至14日的九天期間,全台灣員工約1,700人適用,員工可依意願選擇是否休假。目前公司並未統計,今年有多少員工選擇於黃金周休假。

億光是全球前二大不可見光封裝廠商,在全球LED市占率位居前五大,也是國內最大LED專業封裝廠,擁有照明產品自有品牌「EVERLIGHT」。億光產品線以背光業務最大宗,占比五成以上;照明約一成內,近期也投入車用、特殊光源應用(如紫外線殺菌燈)等。

受大陸封控導致出貨受阻衝擊,億光今年第2季稅後純益3.94億元,季減14.8%,年減35.14%,每股純益0.89元;上半年稅後純益8.58億元,年減19.5%,每股純益1.94元。7月營收持續走跌,降至16.38億元,月減8.8%,年減23.7%;前七月營收122.68億元,年減17.07%。

延伸閱讀》

光電業旺季不旺 恐成定局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價有共識 Google將提出具體方案
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!