• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

電動車發威 良維Q2EPS1.18元 五季新高 第3季續強

本文共756字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

良維(6290)(6290)2022年第2季稅後純益1.75億元,季增18.2%,年增14.3%,為五季新高,隨著毛利較高的電動車與伺服器產品持續大量出貨,第3季獲利將優於第2季,下半年優於上半年,法人預估,今年每股純益挑戰5元。

良維2022年第2季每股純益1.18元,優於第1季的1.0元,也優於去年同期的1.03元。良維上半年稅後純益3.23億元,年減6.6%,上半年每股純益2.19元,去年同期為2.34元。

推薦

良維表示,2022年第2季獲利持續增長,主要是毛利較高的電動車與伺服器產品持續出貨,帶動獲利季增與年增,由於進入下半年傳統旺季,毛利較高的產品出貨量持續放大,加上主要原料銅的價格自高點下滑,成本下降,預估第3季獲利將優於第2季。

良維董事長李淳正之前表示,2022年持續調整產品結構,提高電動車、伺服器與蘋果新產品的出貨比重,這些是毛利較高的產品線,並降低消費性電子產品比重,今年營運目標是拚獲利。不過,2023年毛利較高的新產品出貨量將大幅上揚,業績可望跟著明顯揚升。法人預估,明年營收挑戰百億元,獲利同步看升。

良維目前擁有三大新創車廠訂單,其中L公司將在2022年第3季大量出貨,Rivian與Fisker第4季大量出貨。至於亞馬遜AWS伺服器訂單第3季出貨季增25%,不受雲端伺服器需求下滑的衝擊,而ChargePoint的充電設備需求持續暢旺。

至於蘋果新版本的HomePod mini將在2022年第3季亮相,以及新款的Apple TV,良維獨家供貨。另外,戴森的產品線增加了吹風機,也將在第3季大量出貨。

良維2022年第2季毛利率17.81%,優於去年同期的13.41%,也優於第1季的11.32%,法人預估,隨著毛利高的產品比重持續提升,下半年毛利率將從20%起跳,持續透過調整產品組合,來提升獲利。

良維董事長李淳正。記者蕭君暉/攝影
良維董事長李淳正。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮運:長榮國際法人代表人李寬量請辭
下一篇
台積報價傳凍漲 聯發科受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!