• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

PC產業庫存警報力拚今年底解除 明年下旬需求回復常態

華碩。路透
華碩。路透

本文共1037字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

PC庫存風暴持續,今年第2季存貨金額普遍居高不下,品牌廠華碩(2357)(2357)及代工廠廣達(2382)(2382)、仁寶(2324)(2324)、緯創(3231)(3231)庫存相較上季度不減反增,目前PC廠大多認為,庫存警報要至2022年底才會解除,整體PC產業需求回歸常態及重回成長要延至2023年下半年。

根據各大PC品牌廠及相關代工廠第2季存貨金額顯示,除宏碁(2353)(2353)、英業達(2356)(2356)庫存有較前一季度略微減少外,包含仁寶、華碩、緯創、廣達庫存金額相較上季度不減反增,分別季增9%、7%、2.8%、1.8%,整體而言,PC相關供應鏈存貨仍處於歷史高檔水位。

推薦

PC產業今年除面臨疫情紅利消退、市場需求反轉外,接踵而至的「黑天鵝」俄烏戰爭、中國大陸封控、全球高通膨等負面事件衝擊,一再打擊市場需求,也造成此波高庫存困境。

品牌廠方面,華碩由於今年PC業務設定積極擴張策略,導致第2季庫存金額攀升至2,000億大關,存貨周轉天數也同步拉高。對此,華碩共同執行長胡書賓強調,下半年將努力降低庫存,預計從第2季金額到年底降低庫存約500億元區間、換算金額約當1,500億左右。

華碩預計,PC需求調整仍要花費幾個季度,最快需要調整到明年上半年或是到明年第3季可以調整到一定程度。

今年第1季開始,宏碁專注於強化供應鏈管理及產品銷售,讓第2季庫存略下降,宏碁預計到今年底庫存可回復正常水位。不過,儘管存貨金額獲得改善,但宏碁與華碩相同,第2季庫存天數同樣增加。

宏碁董事長陳俊聖表示,金額在往下的過程中,但實際銷售受到市場開始減弱影響,但庫存天數增加,原因是終端銷售力道不像去年那麼強,這是宏碁要努力的地方。

在代工廠方面,英業達認為,由於下半年為傳統旺季,預計庫存金額明顯下降要至年底。

廣達先前因應客戶要求戰略性採購,因此高庫存狀況仍將延續一段時間;廣達預期,PC需求將從明年下半年回升,主要是PC成為生活需求,持續有換機需求,推升PC市場自2023年下半年回升。

仁寶總經理翁宗斌則指出,存貨部分大家都是想辦法,預估要1-2季、約四到五個月才能把通路庫存回到正常水位。在疫情逐漸恢復正常後,「安全庫存」的策略也要回到疫情前的模式。

仁寶推估,由於歷年第1季通常為PC產業淡季,因此明年上半年 PC出貨仍會衰退,可能要等到下半年才逐漸回溫,預計明年PC 出貨持平今年。

不過,PC產業庫存水準仍以參考品牌廠較為準確、如宏碁、華碩,因仁寶、緯創、廣達、英業達等代工廠雖PC事業占營收比重高,但庫存仍包含伺服器、其他消費電子產品等業務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太空中心攜手台大癌醫 質子治療設備助攻太空產業
下一篇
蘋果評等 美銀罕見調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!