• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

興達海基MIT水下基礎將出航 運往沃旭大彰化風場

本文共714字

中央社 記者曾智怡台北14日

沃旭能源今天宣布,由興達海基百分百台灣製造的6座水下基礎將正式出航,運往大彰化東南及西南第一階段離岸風場,並由重件安裝船進行安裝,是台灣離岸風電在地化里程碑。

沃旭能源透過臉書指出,6座百分百在地製造的管架式水下基礎,由興達海基吊掛至重型運輸船大和號(Yamato)上,並由台灣承包商負責繫固工作,預計下週分兩批次運往風場,再交由Heerma重件安裝船Aegir安裝。

推薦

今天沃旭能源亞太區總裁古沛明(Per MejnertKristensen)、沃旭能源台灣總經理汪欣潔、中鋼總經理王錫欽、興達海基董事長謝榮淵等參訪高雄興達港,共同見證台灣離岸風電水下基礎發展重要時刻。

沃旭表示,自與興達海基簽約至今,3年間投入來自歐洲總部和亞太團隊的資源,挹注的人力時間累積超過15萬工時,協助興達海基完成水下基礎生產;在最後階段,沃旭也出資協助整平及清理興達港航道與迴船池,確保重件運輸船能夠順利進出。

沃旭強調,這6座水下基礎不只是興達海基的成功,也是台灣離岸風電的里程碑,展現台灣已具備水下基礎生產和組裝的技術基礎,期待供應商持續複製成功經驗,實現連續生產及提升製造效率,具備區域及世界的競爭力。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場的管架式水下基礎,因應台灣氣候與海床狀況量身打造,鋼鐵結構每座重量約1200公噸、高度約70至80公尺,相當於20至30層樓,包含上千個大小零組件,從節點、斜撐、基腳、平台、爬梯、轉接段法蘭,全由興達海基與下游供應商在台生產。

興達海基透過與沃旭緊密的合作與學習,在過去3年中逐步建立提升焊接及製造技術,落實國際離岸風電產業品質、環境、安全及健康衛生標準,確保水下基礎在未來30年能夠穩固豎立在台灣海峽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星晶圓代工論壇恢復實體 10月3日美國率先召開
下一篇
電信兩大合併案解決痛點…NCC快做決斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!