• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

疫情拖累第2季吃虧 餐飲觀光股下半年迎轉機

受兩岸COVID-19疫情拖累,餐飲、飯店股第2季普遍「吃虧」,但隨著時序進入下半年、疫情趨緩,餐飲、飯店業已明顯感受人潮回流,但法人預估,旅行社解封效益恐最快明年才顯現。本報資料照片
受兩岸COVID-19疫情拖累,餐飲、飯店股第2季普遍「吃虧」,但隨著時序進入下半年、疫情趨緩,餐飲、飯店業已明顯感受人潮回流,但法人預估,旅行社解封效益恐最快明年才顯現。本報資料照片

本文共1353字

中央社 記者江明晏台北14日電

受兩岸COVID-19疫情拖累,餐飲、飯店股第2季普遍「吃虧」,但隨著時序進入下半年、疫情趨緩,餐飲、飯店業已明顯感受人潮回流,但法人預估,旅行社解封效益恐最快明年才顯現。

觀察餐飲股財報,國內連鎖餐飲龍頭王品集團主要受中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情重創,第2季每股稅後虧損新台幣2.98元;台灣事業群營收儘管遭逢本土疫情,仍登7年同期高點,但大陸事業群營收年減42.68%;累計上半年稅後虧損1億元,每股稅後虧損1.36元。

推薦

王品集團表示,第2季營運落底,主因中國大陸疫情多點爆發,上海封城4個月、北京禁止餐廳內用,其餘一線、新一線城市也面臨靜態管理或封控管制,餐飲消費按下暫停鍵。

燒肉餐飲業者乾杯集團事業版圖立足兩岸,上半年雖較去年同期增加17間展店效益挹注,營收創歷史同期新高,但受兩岸疫情夾擊重創,未達預期成長幅度,使稅後虧損1.04億元,每股稅後虧損5.59元,等於虧損超過半個股本。

同樣受到疫情干擾,漢來美食第2季合併營收5.38億元、營業淨損1.58億元、稅後淨損1.02億元,每股虧損2.42元,累計上半年每股虧損1.41元。

展望下半年,乾杯認為,兩岸疫情趨緩,上海解封有序雖各地區仍受接客數限制等防疫政策影響,但民眾需求熱絡、營收逐步回溫;台灣事業7月來客人潮明顯湧現,加上第3季密集展店,在提升營運動能下,以及中秋、雙十連假、耶誕等節慶商機,下半年表現相對樂觀。

王品集團觀察,台灣預計於第3季突破300店大關,展店效益將逐步顯現,近期業績已從谷底復甦,若無其他因素干擾,下半年表現相對樂觀,加上暑假、中秋檔期業績挹注,後市可期。

漢來美食指出,旗下最大的品牌漢來海港餐廳全台7家分店,7月起已逐漸恢復往常的訂位盛況,尤其假日更是一位難求,顯示國人已走過防堵疫情的階段,態度轉向與病毒共存,也有信心回歸日常生活節奏及消費模式。

觀察旅行社第2季業績表現,在出境旅遊尚未恢復的情況下,幾乎全數虧損,雄獅第2季每股虧2.8元、鳳凰每股虧0.64元、山富每股虧0.72元、五福每股虧1.08元、燦星旅每股虧0.54元。

法人指出,上市櫃旅行社以出國的業務為主,在政府尚未完全解除出入境的邊境管制前,營運很難回到常軌。台灣疫情雖然趨緩,但近期相關單位,不斷在示警必須嚴防秋冬季節新冠變異株BA5出現大流行的可能性,「出團禁令」何時解除仍是未知數,邊境未必會在今年下半年完全開放,且錯過暑假檔期,出國旅遊意願恐明顯降低,預估相關解封效益,最快也要等2023年首季的寒假及過年。

飯店股也深受疫情影響,邊境管制仍未解除,本土疫情也導致國旅急凍、餐飲內用人數大幅下滑。晶華第2季保盈,但也較去年同期下滑,第2季每股盈餘為0.69元,六福第2季每股虧損1.31元,但已較去年同期好轉,累計上半年每股虧損2.05元。

雲品第2季稅後淨損0.32億元、每股虧0.35元,累計上半年每股盈餘為0.4元,看好暑期國旅住房與餐飲消費的關係,力求全年營運成績保盈。

寒舍餐旅第2季稅後淨損3億元,每股虧損3.28元,較去年同期虧損擴大,累計2022上半年每股虧損3.21元,年減12.53%,看好7月中旬「悠遊國旅補助方案」開跑,加上疫情趨緩,暑假親子旺季加持,在國旅復甦與暑假商機挹注下,第3季營運動能明顯轉強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柏瑞醫展示最新AI疾病輔助篩檢與精準醫療智慧實驗室方案
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!