• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

辭掉台積電主管工作,轉職做說書人!瓦基:夢幻工作,要靠自己創造

提要

辭掉台積電主管工作,轉職做說書人!瓦基:夢幻工作,要靠自己創造

本文共1594字

經理人 邵蓓宣 採訪‧撰文

讀台大應用力學研究所的瓦基,一畢業便進入人人稱羨的台積電工作,已經當到小主管,卻決定在 30 多歲離開工作 10 年的台積電,過起自由工作者的生活。

回到 2019 年,當時他利用工作閒暇之餘經營部落格「閱讀前哨站」,至今已累績超過 150 篇閱讀心得,臉書超過 9 萬粉絲,同樣介紹書與閱讀的 podcast「下一本讀什麼?」,超過 2500 則評論,幾乎都是 5 星好評。

推薦

問他為什麼能把推薦閱讀這件事做得如此成功,他說自己沒有包袱,只寫自己知道的,讀到對自己有幫助的,主要目的是分享閱讀可以帶來的正向改變。談到走紅、流量,他謙虛地說,「你現在說我是自媒體,但我覺得我其實只是一個喜歡寫讀書心得的工程師。」

Q. 什麼機緣讓你想經營閱讀部落格、錄製介紹閱讀的podcast,從小就熱愛閱讀嗎?

其實在 30 歲之前,我對閱讀根本談不上喜歡,除了學校考試用書,我從來沒有讀課外讀物的習慣。直到開始想學投資理財,接觸相關書籍才發現談理財,歷史或其他領域的知識也很重要。

因為怕自己忘記,也怕筆記寫得很散,我開始把讀過的書整理成筆記,為了讓自己之後看得懂,又把它整理成文章。後來想想,既然都整理成文章了,何不把它分享給大家看?也許對別人也會有幫助。

Q. 如何維持長期閱讀、寫作的習慣?

我覺得,當你在做一件對自己有幫助的事情,剛好也覺得很有趣,基本上不需要什麼紀律,你會自動養成習慣。當然,這件事可能會讓你有一點點不舒服,例如閱讀要用一點大腦,寫文章要花腦筋,但這只是一些小小的不舒適,結果卻對自己很有幫助、有用,我覺得這就是誘因,每星期只要有時間就會去讀、去寫。

我以前也是下班就打電動,但當我發現透過閱讀可以跟不同的作者拜師學藝,透過書本這個媒介可以認識很多比我厲害的人,從他們身上學到很多東西,讓我突破實體限制,在空中跟這些人相遇,啟發我思想、灌澆我新事物,一旦認知這一點,我認為就很難停下來。

Q. 辭去台積電工作,專職經營自媒體,有過遲疑嗎?

之前讀了一本小說叫《人生複本》,講同一個人在平行時空裡,一邊是工作狂,但親情、生活一團糟;另一邊是把握親情,但工作沒什麼成就,最後這兩個過得截然不同的人相遇了。以前,我覺得平行時空是電影裡的事,後來發現,平行時空其實就是我們對生活的態度。

辭職前我就在想:如果用原本的觀念生活,那是完全可以想像、毫無意外、變化性沒那麼大的路;另外一條路,例如離職、創業,那則是一個截然不同的世界,不太容易想像可能會創造什麼。當時自己的思考是,難道我活到 30 幾歲,獲得這麼多的資源,就是為了擁有現在這樣的人生嗎?我可以回饋這個世界什麼呢?這樣想想離職就成為必然了。

Q. 推薦曾啟發自己的商業管理類書籍?

我滿喜歡《一個人的獲利模式》,裡面有一句話讓我印象很深刻,「夢幻的工作是自己創造的,不是被找到的。」要怎麼創造?首先必須對自己有很深的自我認識,無論是在職的時候你對工作的態度;或是創業,促使你思考商業模式,都來自個人的核心價值是什麼?你可以服務誰?以及你的成本和收益該如何規畫?要把自己當成一間公司經營。

另一本是《用你的不平等優勢創業》,這本書不只講創業,還改變了我一些觀點。通常我們會認為優勢就是有錢、有勢、聰明又有人緣,但其實世界上很多成功的企業或個人,並沒有那些優勢,但為什麼還是可以成功?因為他們會從某些不平等的地方找到著力點,例如我可能沒錢拓展或收購別人的公司,但如果專心跟客戶溝通、了解客戶需求,打造客戶真正想要的產品,也可以做得很好。沒錢有沒錢的做法,端看我們怎麼去做。

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

帶人不能只靠「搏感情」!周品均:我曾把團隊想成大家庭,卻讓更多同事受累

「工作效率極高的我,曾是部屬的惡夢!」李奧貝納執行長 40 年的管理體悟

併購帶來快速擴張,但不保證永續經營!全球電動車線材大廠 10 年間如何 5 倍量成長?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。

延伸閱讀

上一篇
劉揚偉:電動車是台灣百年一遇市場機會
下一篇
星宇航空開航來累虧破百億 民航局:會提醒財務狀況及辦理增資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!