• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

高港新石化儲槽區 啟動

提要

洲際二期試俥 明年上半年運作 台塑、台聚等揪團斥資600億打造 上下游添動能

由台塑、台聚、長春、中石化、勝一、中油等斥資逾600億元打造的高港「洲際二期」石化品儲槽區,目前正陸續展開試俥。示意圖。 高雄港務分公司/提供
由台塑、台聚、長春、中石化、勝一、中油等斥資逾600億元打造的高港「洲際二期」石化品儲槽區,目前正陸續展開試俥。示意圖。 高雄港務分公司/提供

本文共601字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

由台塑(1301)(1301)、台聚、長春、中石化、勝一、中油等斥資逾600億元打造的高港「洲際二期」石化品儲槽區,目前正陸續展開試俥,預計明年上半年相繼運作,可為石化業上下游營運加分。

台灣港務公司表示,目前高雄港區內石化油品儲槽及營運設施散落於中島及前鎮港區,緊臨高雄市核心精華地帶,與市區發展已不相容,且影響港區周邊環境和公共安全,因此長期以來高市府表達希望遷移港區內石化儲槽訴求。

推薦

為因應高市府要求遷移現有港內近300座石化儲槽,以填海造陸模式打造洲際貨櫃中心二期計劃,並興建十座石化碼頭,在外海形成一處新石化品儲運基地,準備把分散在港內的各石化儲槽集中遷往該區域。

廠商們進行地質改良作業後,啟動原料管線埋設和儲槽興建,總投資金額超過600億元,為石化業在高港有史以來最大手筆投資案。

隨著華運率先自8月起進行儲槽試俥,象徵「洲際二期」石化品儲槽區即將開花結果,預計華運、台塑等六家石化業者可自明年上半年開始營運。

華運表示,配合關係企業台聚、亞聚、台達化及華夏等用料需求和成品外銷,配置有乙烯、丁二烯、氯乙烯、二氯乙烷共七座儲槽。

台塑建造有乙烯、丙烯、氯乙烯等儲槽,總數12座。中石化方面以5.5公頃土地蓋三座液氨冷凍儲槽和二座苯酚儲槽。

勝一興建45座儲槽。旅順興建30座儲槽。利百特部分興建79座儲槽。

至於中油,土地分為三區,占地32.3公頃的第一區將興建30座儲槽;占地約81公頃的第三區,配置108座儲槽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/元大投信 善用FinTech 加速零碳轉型
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!