• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

車電供應鏈復甦 資金卡位

提要

大廠建立庫存、晶片短缺改善 吸引買盤進場 帶動聯電、鴻海、燿華等股價反彈

全球電動車、車用電子供應鏈歷經過去一年半來調整,近期隨大廠建立庫存與晶片短缺改善逐漸復甦。(路透)
全球電動車、車用電子供應鏈歷經過去一年半來調整,近期隨大廠建立庫存與晶片短缺改善逐漸復甦。(路透)

本文共779字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

全球電動車、車用電子供應鏈歷經過去一年半來調整,近期隨大廠建立庫存與晶片短缺改善逐漸復甦,吸引資金買盤並帶動相關車電概念股聯電(2303)(2303)、鴻海、燿華、欣興、華邦電、台積電等股價反彈。

外資上周五(12日)卡位相關概念股,買超聯電3.1萬張,買超鴻海6,798張,同時買超車用PCB指標供應商燿華、欣興各超過6,200張,並買超華邦電5,559張,買超台積電5,029張等。

推薦

法人指出,近期車用半導體大廠投資人會議普遍釋出正向訊息,其中車用CIS龍頭廠安森美第3季展望優於預期,並提及看好電動車與先進駕駛輔助系統需求,隨車輛電氣化需求增加,加速開拓市場。

在龍頭廠釋出正向看法外,業界分析,複雜的車用供應鏈歷經近三年來疫情、運輸等考驗,調整已大致告一段落,大廠積極建立庫存應對市場需求,隨晶片缺貨改善,帶動供應鏈加速復甦。

指標台廠普遍看好下半年電動車與車用需求,將成為成長引擎。台積電法說會上指出,車用電子需求保持穩定,且長期看汽車中半導體含量持續增加。聯電法說會上也強調,車用、工業及網通等領域需求穩健,聯電正積極與客戶合作,調整產品組合。

此外,電動車量測儀器龍頭廠致茂先前法說會上預告,公司在三領域包含電動車電池化成檢測、自動化檢測設備、半導體及Photonics測試都穩健成長,下半年力拚優於上半年。

法人指出,雖然非蘋消費電子市場需求雜音多,但預計相關消費應用變化對量測與車用占比較高的產業影響不大,相關廠商下半年將持續受惠電動車應用轉強、車電供應鏈改善成長。

法人也提到,過去車廠習慣將庫存轉嫁,歷經先前缺晶片無法生產的震撼,已開始建立相對正常的自有庫存,且電動車零組件相對消費應用的庫存水位仍低,預料在非蘋消費電子庫存調整之際,電動車零組件不僅庫存調整小並有大廠積極建立庫存,衝刺市場成長所需。

延伸閱讀》

特斯拉拆股 概念股聚光

Model 3中階款 台灣停售

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瞄準電動車 金屬中心與友嘉開發智慧製造銲接技術
下一篇
鴻海開放50名粉絲 參與2022年鴻海科技日活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!