• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去

提要

穩懋陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去

有「砷化鎵界台積電」之稱的穩懋董事長陳進財(左),以及其小兒子陳舜鼎(右)。陳之俊攝
有「砷化鎵界台積電」之稱的穩懋董事長陳進財(左),以及其小兒子陳舜鼎(右)。陳之俊攝

本文共1926字

遠見雜誌 文 / 林鳳琪 攝影 / 陳之俊

一手打造穩懋成「砷化鎵界台積電」的陳進財,有個名人兒子陳舜鼎,靠獨創精準癌症中醫,走紅兩岸。 棄商從醫,源自於一段父子克服生離死別的生命故事。20多年前,父親跪求上天,折壽只為替兒續命;多年後,兒子人生唯一盼望:爸爸陪我久一些。

「砷化鎵界台積電」之稱的穩懋董事長陳進財,最近剛動了個小手術,讓近年身體力行「168健康飲食」,原就瘦了大一圈的他,更顯削瘦。也讓同時擁有中西醫執照的小兒子陳舜鼎,看得擔憂不已。

推薦

希望爸爸陪我久一點

「父親節,我最想告訴他,希望爸爸能陪我久一點!」父親節前,陳舜鼎在自己創辦的中醫院「茶米診所」裡,悠悠吐露,自幼學佛,人生已鮮少羈絆,雙親則是這世間,他唯一割捨不下的親情與牽絆。

事實上,近年在癌症中醫癒後診療,頗具人氣的茶米診所。創辦人陳舜鼎的父親陳進財是千億市值的科技廠老董,陳舜鼎沒有承繼事業,反而棄商從醫,投入癌症治療與科學中醫精研,曾是慈濟證嚴法師的重要醫療班底。這讓茶米甫成立,就在科技業與醫界廣為流傳。

取名「茶米」,陳舜鼎以兩句話「何止于米,相期以茶」「藥食同源,醫病同心」解釋。

圖/陳舜鼎創辦茶米中醫診所,以「何止于米,相期以茶」及「藥食同源,醫病同心」解釋...
圖/陳舜鼎創辦茶米中醫診所,以「何止于米,相期以茶」及「藥食同源,醫病同心」解釋命名緣由。陳之俊攝

何止于米,相期以茶

「米」字暗含88,米壽為88歲;「茶」則是20,茶壽為108歲。從米壽到茶壽也象徵從物質到精神層面的昇華。「何止于米,相期以茶」意即年歲漸長不僅只追求豐衣足食,更要走向更高的精神境界。長壽是目的之一,通達自在才是真諦。

藥食同源,醫病同心

茶為藥,米為食。中醫認為「藥食同源」,命名「茶米」為貫通身口意全面療癒、長壽康泰。深層意涵為醫病和諧、天地人合。

陳舜鼎棄商行醫初衷,與他年輕罹癌、一度病危的經歷有關。

那是陳舜鼎就讀國二那年。連續數日高燒不退,他數度進出醫院,卻查不出原因,還一度被誤診。陳進財回憶,當時透過關係找上台大名醫,好不容易檢查出來,卻令人難以接受,「心臟旁,胸腔深處發現惡性腫瘤。」

噩耗來得太突然,陳進財悠悠說起這段鮮為人知的過去,「醫生說,兒子僅剩三個月,要我們有心理準備,」「我不相信,他還這麼年輕,怎麼可以……」回憶當時,陳進財忍不住眼眶泛紅,「我跪求上天,折我的壽,只求兒子活下去。」

從小到大,兒子只問過我兩件事

他決定瞞著兒子「僅剩三個月可活」壞消息。腫瘤手術後,他日復一日,帶著兒子,踏上一段漫長且艱辛的抗癌旅途。陳舜鼎回憶,「我快要聯考,上午還是去學校,中午爸爸接我去醫院做放射線治療,結束後載我回家,他再回公司上班。」

陳進財透露當時心情,「人的潛意識與意志力很關鍵,如果他放棄自己,連求生意志都沒了,就真的沒機會了……,」「幸好,我們盼到奇蹟,不敢說他好了,但至少20多年了,癌症仍在控制中。」

抗癌的艱辛,讓陳舜鼎決定踏上醫學的路。直到很多年後,他順利擠進醫學院窄門,一次查找病理科資料才發現,「原來我當時罹患的是惡性腫瘤,存活率很低。」

有趣的是,陳舜鼎踏入當時醫科生避之唯恐不及的癌症與腫瘤領域,竟源自一段美麗的插曲。陳舜鼎回憶,選擇臨床實習機會時,只剩腫瘤科與家醫科,他該如何抉擇?

陳進財笑說,陳舜鼎律己甚嚴,從小不用他擔心,「他一生只問過我兩件事,這是第一件,」陳進財沒有直接給答案,反問陳舜鼎,「你學醫,是為了醫治小感冒,還是治大病?」此後,陳舜鼎一腳跨入醫科生最害怕的腫瘤臨床實習。

5萬與30萬的距離,中醫基層或西醫主任

從實習、住院到總醫師,陳舜鼎很快就取得腫瘤科完整資歷。 他又輾轉遠赴上海取得中醫碩士,返台想貢獻所學,卻遇到人生第二個難題:中醫基層或西醫主任,如何抉擇?

陳進財回憶,那是兒子這輩子第二次遇到難題;若選中醫,得從基層做起,月薪5萬;有醫學中心挖角他擔任腫瘤科主任,月薪30萬,如何抉擇?我只問他,「你習醫的初衷是什麼?」陳舜鼎點了點頭 ,從此踏上中醫的路。

至於開業創茶米中醫診所,則是陳舜鼎習醫濟世救人初衷,不得不的選擇。在台灣,受限健保給付,醫師常得被迫選擇可能對病患相對療效較差的診療。為突破困境,陳舜鼎決定開業,但堅持保留健保門診。

希望爸爸陪我久一些

茶米所有設備,包括AI處方箋與一條龍配藥系統,皆以醫學中心規格建立;甚至,為讓癌症癒後效果更佳,陳舜鼎還自掏腰包建立醫學實驗室,研究精準中醫療法。找出能精準抑制癌細胞的中藥處方箋。

都說當醫師很賺,其實茶米僅能勉強打平。不少企業好友來問診後,建議茶米與陳進財,乾脆只看自費門診。沒想到,陳舜鼎只回一句話,「莫忘世間窮苦多。」陳進財決定退到幕後,默默支持兒子行醫救人的初衷與中醫融合的理想。

這天,站在在茶米中醫診所,情感內斂的父子倆,難得吐露深埋心底的真心話。走進診間前,陳舜鼎望著父親,緩緩說著,人生唯一羈絆是父母,父親節,他想跟爸爸說,「希望你能陪我久一些。」

圖/茶米中醫備有AI處方箋及一條龍配藥系統,陳舜鼎甚至自掏腰包建立醫學實驗室,研...
圖/茶米中醫備有AI處方箋及一條龍配藥系統,陳舜鼎甚至自掏腰包建立醫學實驗室,研究精準中醫療法。陳之俊攝

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

上一篇
企業生日快樂/元大投信 力挺公益 實踐在地關懷
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!