• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/大斗六地區文旦進入採收期 農民嘆:今年好難!

本文共561字

聯合報 記者陳苡葳/雲林即時報導

響譽雲林「綠寶石」美名的大斗六地區文旦進入採收期,農民近日陸續雇工採收,不過面臨人力缺工、成本上漲、外銷訂單和買氣受影響等多重夾擊下,直呼「今年太難了!」幸果實生長特好,品質更甚,「外銷不成、內銷仍然有希望」。

雲林縣文旦產區集中斗六市、古坑鄉,據統計,總種植面積逾200公頃,產量達5千公噸,其中斗六占約189公頃,產量3千公噸以上。

推薦

斗六果農朱清輝說,今年文旦甜度、質量不失往年水準,不過疫情仍影響到內、外銷市場,且近年面臨工人老化、年輕人不願意做,缺工也很嚴重。

朱清輝計畫分4天完成採收工作,本周六、日採收大果,下周則採收精品等級果品;對照10多年前,請20名採收工、10名搬運工,一天就能採收完,今非昔比,未來可能更缺,只能再增加採收日期因應。

今年令部分農民感到困難的問題,還有外銷中國的訂單沒了;很有農產品風險管理經驗的朱清輝,仍期盼提升日本、新加坡等國訂單「即使今年努力不成,當作明年跳板也可以!」

今年白露(國曆9月7日)距離中秋節(國曆9月10日)只有3天,銷售期短,相對農民處理時間短、時間緊迫,朱清輝說,有些果樹成熟清形不同,等待後熟、辭水等時間又拉長,「操作麻煩、壓力特別大」也是困難的地方。

農民除需要政府幫忙,也自力救濟,為自己找內銷活路,雖因疫情、訂單等影響,不過產況與品質穩定,預期價格波動空間不大。

今年文旦銷售期短,農民採收及工作時間緊迫,雲林文旦本周開始陸續採收。記者陳苡葳/...
今年文旦銷售期短,農民採收及工作時間緊迫,雲林文旦本周開始陸續採收。記者陳苡葳/攝影
雲林「綠寶石」大斗六地區文旦進入採收期。記者陳苡葳/攝影
雲林「綠寶石」大斗六地區文旦進入採收期。記者陳苡葳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
志聖9月營收逾5.89億元 創近17個月高
下一篇
鴻海電動車 美國接新單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!