• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

泰合生技抗血栓系列新技術 獲2022年台北生技獎肯定

本文共899字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

泰合生技12日宣布,旗下TAH33抗血栓系列產品,鎖定高齡族群用藥吞嚥困難,研發全球首見新劑型抗血栓系列。針對高齡族群中風後吞嚥困難,泰合研發包含抗血栓口溶膜、口頰溶膜與經皮吸收貼片等系列產品,獲得2022年台北生技獎創新技術獎評審優等肯定。

台北生技獎為台北市政府主辦,召集專家評審針對國內生技公司及學研機構進行審評,分別選出創新技術、國際技術合作卓有績效的商品或技術,以及技術移轉或跨領域合作之商品或技術等,一年一度進行競賽與頒獎。今年泰合推出第一個抗血栓系列產品首次參加比賽,即獲得評審青睞,獲選創新技術獎優等,對泰合公司的研發實力及推動產品上市能力表示肯定。

推薦

泰合生技董事長李世仁表示,泰合生技長期推動創新劑型藥品研發,為國內少見專注累積新劑型藥品技術實力的特色藥廠。旗下化療止吐藥品TAH4411口溶膜,順利獲得日本許可上市後,除了是第一個台灣藥廠在日本拿下新劑型藥證,也是日本第一個化療止吐口溶膜產品。此次獲獎的系列新劑型產品,奠基於泰合累積多年的研發經驗,選定高臨床需求的用藥疑難提出業界首見的解決方案。

泰合的TAH33抗血栓系列產品,是利用泰合專有透上皮藥物傳輸技術(TDS),開發全球首見的創新劑型系列產品。抗血栓藥品主要用於預防中風或手術後血栓形成,目前市面上僅有口服藥品。但多數中風患者多有吞嚥困難,導致用藥不易難以持續服藥控制栓塞風險。

泰合所開發抗血栓口溶膜可在口中迅速溶解,免除中風後吞嚥障礙導致的用藥困難。旗下抗血栓系列並開發口頰溶膜與經皮吸收貼片,除不須吞服之外,利用經口頰黏膜或皮膚吸收避開腸胃道,將可減少口服藥品導致腸胃道出血的風險。

中風等腦血管疾病,近年來高居國人十大死因的第三位。由2020年全球前十大品牌藥銷售可發現,抗血栓藥品分別位居第三與第十名,合併銷售超過200億美金。

李世仁表示,抗血栓口溶膜劑型現於美國執行一期臨床試驗,並於美國接續申請藥證審查。口頰溶片劑型更首次在動物實驗中證實,經口腔黏膜吸收具備降低劑量並更為安全的優勢。泰合抗血栓系列產品此次獲得台北生技獎肯定,將持續推進臨床開發與藥證申請。規劃將於近期引進國際與國內合作,加速推動產品開發上市。

泰合生技董事長李世仁。泰合生技/提供
泰合生技董事長李世仁。泰合生技/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/元大投信 善用FinTech 加速零碳轉型
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!