• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

熱愛傳產再捲起袖子挑重擔 范炘想讓老企業脫胎換骨

本文共1052字

中央社 中央社

東元總經理專訪2

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)擁有機械工程博士學歷及跨國企業逾20年資歷的東元總經理范炘,談到接下東元總經理的初衷,是自認「老骨頭」還有剩餘價值,不想只出一張嘴,秉持著傻子精神,想對台灣及傳統產業還能有所貢獻。

范炘在東元位於台北南港的辦公室接受中央社獨家專訪,侃侃而談在東元4個多月的感受與未來的轉型發展,業務熟稔,絲毫不生澀,對自己以及公司未來的發展定位,清晰而明確。

推薦

60歲的范炘,畢業於成功大學機械工程學系,在清大動力機械取得工程碩士學位後赴美求學,獲得美國密西根大學機械工程博士,在汽車產業資歷超過20年,也曾任福特六和汽車總裁。

范炘說,他這一代剛好處於台灣人才大量出國階段,與朋友們出國後到跨國企業服務,「在全球開疆闢土,我也是其中的一分子」。

具有機械工程的深厚專業背景,以及在汽車產業的長期歷練,傳統產業對范炘來說,既是他的專業,更是心中的熱愛。

范炘表示,他自2019年從福特六和退休後,沒有放棄繼續在傳統產業拚搏的念頭。去年開始,他有機會擔任鴻海關係企業鴻騰精密董事長盧松青的特別助理,主掌新創事業策略轉型,接觸包括物流、電商、電動車等新創公司,與不少企業第二代交流互動。

他透露,這段經驗讓他有很深的感觸,「接班議題」成為企業能否永續經營的關鍵,而台灣傳統產業還有很多亟待突破成長的空間。

這份心中的糾結,透過好朋友之間的相互刺激而找到出路。范炘提及,好友們退休後相互打賭,彼此給別人出難題,「希望做實事給企業二代們看」,結果有朋友原本做投資,「就直接下海經營一家公司」。

范炘感性地說,「我們這些老骨頭,自認還有剩餘價值,不想只出一張嘴」,大家對台灣傳統產業仍有濃厚的情感,「想試試看還可以怎麼做」;他捫心自問,「還可為台灣做些什麼?」

台灣COVID-19疫情於去年下半年趨緩,范炘在一個場合中,機緣巧合遇到原本就認識的東元董事長邱純枝,雙方相談甚歡,也開啟與東元合作轉型之路的機緣。

范炘說,自己那股「再捲起袖子下去帶領一家公司」的拚勁未減,因此答應邱純枝的邀約,進入東元電機擔任總經理,也創下東元66年來首次對外延攬總經理的紀錄。

范炘笑著說,自己的確有點「傻子精神」,從以前到現在,專挑不好走的路。他說,以前念書時,就是選最難的題目做,「結果差一點畢不了業」;後來在福特集團,他也常向老闆舉手,說自己想做困難的工作試試看,「自己給自己找麻煩」。

范炘說,就是這種「不去試試看不肯罷休、試了就不輕易放棄目標」的個性,他總是想要做出一些成果,才能夠坦然。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金門縣政府X華信航空X易飛集團 跨界共推金門創新玩法
下一篇
石頭變鑽石!精英集團分割成立精強科技 拚5年內晉升台灣工業電腦前段班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!