• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

老字號東元減碳轉型 打造新能源管理一條龍供應鏈

本文共1907字

中央社 中央社

東元總經理專訪1

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)因應電價上漲,企業透過能源管理節能的需求變高,東元電機看到未來趨勢,66年來首次向外挖角不具內部DNA的范炘擔任總經理,范炘上任4個多月後首次接受中央社獨家專訪,訪談中展現東元對打造儲能等新能源效率管理生態系的企圖心。

淨零碳排成為現今全球企業必須面臨的課題,范炘直言,台灣若提早10年或15年時間推動兩輪摩托車減排和能源管理方案,現在早已是世界典範。

推薦

范炘在機械工程領域有深厚的專業背景,曾擔任福特六和汽車總裁,在汽車產業資歷超過20年,又曾在台灣、中國大陸、北美和歐洲等地,歷任財務、採購、工程、管理等多元職務,國際歷練豐富。

●66年老企業要轉型 范炘:東元正邁向翻新的路

面對一個66年的老字號企業轉型之路,范炘說,東元不斷自我改變,嘗試走出新的道路。若以台灣中小企業平均壽命約10年至20年來看,能夠在激烈競爭中脫穎而出,「都是有兩把刷子的」。

對於邱純枝調整東元經營的大方向,范炘深表認同,他說,現在自己最重要的任務,就是讓實際經營成果符合既定的目標。儘管資歷豐厚,范炘仍相當謙虛,他說,東元電機內部複雜度高,這段期間就是學習、了解,學到很多。

談到東元的優勢,他認為,台灣很少有傳統企業像東元在全球布局如此深,併購美國西屋馬達就是例證,這也讓東元切入北美商用大馬達市場,能見度大幅提升;東元之後併購義大利公司Motovario,取得歐洲市場灘頭堡;而東元馬達品牌在中國大陸機電業界,也有一席之地。

范炘說,「東元底子還在,正邁向翻新的道路,有很多機會再上一個台階,自己還有很多事情要做。」

至於如何落實,他認為這並不是接幾個訂單生意就能一蹴可幾,而是要透過實際經營,養成東元的核心能力。

范炘不以在台灣領先而自滿,他直言「在台灣當老大,沒什麼了不起」,有沒有機會走出去,在區域或全球脫穎而出,才是最重要的。

●東元在全球「下圍棋」 布局新能源管理

吸引范炘點頭加入東元電機,正是東元董事長邱純枝打造的新能源效率管理大方向。范炘深信,東元可以在全球帶出新能源管理的一條龍供應鏈,透過全球根據地,更可培養核心能力,東元要成為新能源效率管理生態系的重要參與者。

他細數包括儲能、網路資料中心、再生能源如風力發電等,都是能源產業轉型重要項目,電動車更是新能源效率管理生態系的重要一環。

他舉例,東元可在當地打造太陽能與其他能源轉換事業,搭上減碳綠能產業順風車;此外,美國西屋馬達新品沖壓變頻器,可以開發出不同類型的衍生產品,擴大在當地的能源效率管理解決方案。

范炘形容東元目前在澳洲、越南、印度及其他東南亞市場的新能源管理布局「就像下圍棋」,對手起初不知道初衷,隨著局勢形成才恍然大悟。

●儲能當備載電力成趨勢 范炘籲台灣加速腳步

在新能源效率管理大架構下,東元看重「儲能」事業發展。范炘分析,未來風力發電和太陽能發電效率將明顯提升,儲能當成備載電力將成趨勢,台灣在儲能領域的腳步,「與其慢不如快」。

至於東元在儲能領域將扮演什麼角色,范炘認為,東元有機會在工廠產線能源管理到使用者端,成為重要的再生能源系統維修商和零件供應商;未來變電系統結合儲能也將是區域性電網發展趨勢,東元可提供工業區儲能和能源管理方案。

對於目前最夯的電動車發展,范炘以新能源效率管理的角度來看,他認為,台灣能源產出少,本應高度重視能源管理和碳排議題;但台灣在政策推動減碳與能源效率化的速度太慢,錯失領頭做為表率的契機。

●看電動車能源管理 范炘嘆政策效率太慢

他以摩托車為例,台灣是全球兩輪摩托車密度最高的市場之一,二輪車污染不比四輪車低、且電動化程度慢;台灣若提早10年或15年時間推動兩輪摩托車減排和能源管理方案,現在已是世界的典範,成為全球兩輪電動車重要的供應者,還可帶動零配件產業升級。

范炘認為,台灣發展電動車政策不夠明顯,因為電動車是資本密集產業,投資大、回收慢,牽涉資本、管理、技術、市場能力,需要龐大市場支撐。目前電動車賺錢只有特斯拉(Tesla),而台灣市場不夠大,若台灣發展電動車產業,更需要外部市場,廠商也需要依附前端大廠。

范炘強調,新的產業方向,最需要透過政策「推一把」,製造舞台環境、開一個場子,讓大家進來參與。

他說,台灣是很好的實驗場,科技實力也強,可以廣邀各國廠商來台灣做實驗;若10年前政策推動並廣邀電動車產業來台灣試驗,現在發展的狀況會很不一樣。

對於東元在電動車產業的角色,范炘態度謹慎。他說,電動車不是用錢就可以砸出市場,要慎選市場和角色定位,一步步往前走;東元要先找到本身的定位,初期階段先從電動巴士切入,進一步布局電動卡車等商用車領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
頻譜超標隔空駁火 中華電董座謝繼茂重申頻譜超標繳回
下一篇
董座謝世謙專訪/華航三策略 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!