• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

寶成上半年每股賺3.29元同期次高 南山人壽貢獻2.22元

寶成福興廠。報系資料照
寶成福興廠。報系資料照

本文共1222字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

全球製鞋龍頭寶成工業(9904)(9904)公布上半年合併財報,儘管通路業務受中國大陸疫情影響,但製造端業績持穩成長,合併營收為1,356.01億元、年減0.1%,稅後純益96.99億元、年減2.7%,每股稅後純益3.29元,獲利仍創同期次高。

值得注意的是,寶成透過潤成投控直、間接持股18.09%的南山人壽獲利穩健,上半年認列其相關投資收益達65.32億元,雖較去年同期減少7.11億元,但換算每股貢獻2.22元稅後純益,仍是挹注寶成集團獲利的「金雞母」。

推薦

寶成第2季合併營收為683.38億元、年增5.3%,稅後純益50.61億元、年增37.0%,每股稅後純益1.72元;獲利創同期新高,且為歷史單季次高。

寶成表示,鞋類製造業務為上半年合併營收的主要來源,獲益於成品鞋的出貨雙數與平均售價均有所提升,帶動鞋類製造業務的營收,較去年同期增加16.8%,合併營收比重提升至67.6%。

寶成上半年成品鞋生產雙數為1.44億雙,較去年同期成長5.6%,平均售價20.16美元,亦較去年同期成長9.7%。至於各生產基地產能比重,分別為印尼47%、越南37%、中國大陸10%、其他(柬埔寨、孟加拉及緬甸)6%;印尼已躍居最大生產基地。

運動用品零售及品牌代理業務方面,則因中國大陸疫情反覆,當地政府持續實施封控及管制措施,對人流、物流及配送服務造成影響,加上消費意願低落,整體銷售較去年同期減少23.6%,合併營收比重降至32.1%。

受此影響,寶成在中國大陸的實體門店數,也由去年底的8,417家,到今年6月底縮減為7,961家,半年內有456家結束營業。

寶成上半年合併營業毛利為319.48億元,較去年同期減少9.5%,其中來自鞋類製造業務的營業毛利貢獻持續增長,然而運動用品零售及品牌代理業務表現相對疲弱,合併營業毛利率亦由去年同期的26.0%,下降至23.6%。

儘管如此,受惠於越南廠區復工以來,產能利用率進一步提升,鞋類製造業務的營業毛利率,較前幾個季度呈現持續進步趨勢。

展望未能,寶成說,對於所處運動產業的發展前景保持堅定信心,然而經營環境依然充滿挑戰,包括通膨居高衝擊、疫情持續反覆、美國升息壓力,也為全球經濟成長增添變數。

寶成強調,將繼續秉持價值增長為優先的策略,保持敏捷的營運機制審慎應對,同時善用核心強 項與競爭優勢,不斷強化經營效益和獲利能力,致力實現有品質的長期穩健增長。

鞋類製造業務方面,將持續採取全球多元布局,靈活進行各地產能配置,以平衡訂單需求、生產排程及勞動力供應,並繼續推行多項數位轉型方案,以配合快速改變的市場環境。

運動用品零售及品牌代理業務方面,也將密切關注消費行為的轉變,不斷強化線上渠道的經營能力,提升實體門店及延伸數位附加價值,提供更多元豐富的運動服務內容,並積極擴大與品牌夥伴的合作,進一步提升通路經營效率。

延伸閱讀:

南山人壽7月賺41.2億元 淨值回升逾700億元

南山人壽這隻「小金雞」為何會成寶成集團執行長蔡佩君的最愛?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月餐飲、零售營收創高 批發業勉強守住正成長
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!