• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

同欣電下半年業績較上半年拚小幅成長 看好車用影像

本文共1465字

中央社 記者張建中新竹12日電

同欣電總經理張嘉帥今天預期第3季業績季減個位數百分點,下半年業績較上半年持平、拚小幅成長,車用影像產品需求看到2025年,同欣電按計畫擴新竹和八德廠產能因應,手機影像產品估明年上半年觸底。

半導體構裝廠同欣電下午舉行線上法人說明會,新上任的張嘉帥首次參加法說會面對法人提問。展望第3季,他指出,由於經濟大環境和中國COVID-19疫情封控仍有不確定性,加上消費性產品客戶存貨偏高、客戶第3季修正明顯,預估同欣電第3季業績可能季減個位數百分點。

推薦

從4大產品線來看,張嘉帥指出,高頻無線通訊模組第3季業績可季增、但第4季恐季減,主要是八德新廠轉移有空窗期;混合積體電路模組第3季恐下滑、第4季可回穩,主要是壓力感測器受中國需求減緩影響;陶瓷基板第3季下滑,主要受中國封控影響車用照明陶瓷基板需求,第4季可回穩成長;影像產品下半年表現持平。

展望下半年,張嘉帥預期,同欣電下半年業績可較上半年持平,拚小幅成長,客戶需求及產品組合健康,下半年毛利率穩健維持水準。

從應用類別來看,張嘉帥表示,下半年車用產品可持續成長,預估到2023年,車用業績占比可超過5成;未來持續布局工業應用。

法人問及手機等消費電子影像產品市況,張嘉帥直言,第3季客戶可能對消費影像產品構裝拉貨踩剎車,下半年手機影像產品需求可能大幅度修正;張嘉帥指出,在影像產品,車用比重已大於手機等消費產品。

根據資料,今年上半年車用占同欣電整體業績比重達到47%,智慧型手機約24%,工業占17%,通訊基礎設施占6%,醫療占5%。

法人問及明年業績走勢,張嘉帥表示,目前與客戶溝通來看,明年高頻無線通訊模組和混合積體電路模組業績可持平;陶瓷基板預期今年下半年見底、明年不會再往下;車用影像產品持續成長,手機影像產品預估明年上半年觸底。

車用影像產品成為同欣電重要布局方向之一,張嘉帥表示,車用CMOS影像感測元件構裝需求已經看到2025年,同欣電在新竹廠擴產,預計9月開始花費2季到3季時間安裝設備,明年第2季客戶認證、明年底前認證完畢,預計2024年進入量產階段,到2024年底產能滿載,下一階段八德廠區重啟擴產計畫,因應到2025年客戶需求。

除了車用影像產品,張嘉帥指出,同欣電車用布局鎖定智慧化和電動化兩大方向,切入車用功率模組,藉此衍生更多陶瓷基板應用契機;同欣電也規劃在主要廠區提供更多元化的車用影像構裝技術產品,因應不同客戶需求。

至於八德新廠進度,張嘉帥指出,部分建廠進度受到供應商原物料供貨影響,進度遞延2個月,轉廠進展遞延至10月初作業,未來八德廠區將是同欣電布局車用產線的重要基地。

同欣電第2季合併營收36.05億元,較第1季34.65億元成長4%,年增5%,單季合併毛利率37.76%,較第1季33.8%增加近4個百分點,年增6.1個百分點,合併營業利益10.17億元,營益率28.21%,較第1季24.6%增加3.6個百分點。

同欣電第2季稅後獲利9.98億元,創單季新高,較第1季9.08億元成長9.9%,單季每股純益5.59元,優於第1季的5.07元,主要受惠匯兌利益。

同欣電今年上半年合併營收70.71億元,較去年同期65.76億元成長7.5%,上半年合併毛利率35.8%,較去年同期29.2%增加6.6個百分點,上半年合併營業利益18.69億元,營益率26.4%,較去年同期20.8%增加5.6個百分點。

同欣電上半年稅後淨利利19.06億元,較去年同期11.07億元大增72.1%,上半年每股純益10.67元,優於去年同期的6.21元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿舍進駐澳洲第一大連鎖超市 估每月將售出逾百萬包
下一篇
大陸封控可望放寬 台塑化董座陳寶郎:油價一定漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!