• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶總座:商用也受影響 產業庫存要消化4-5個月

仁寶總經理翁宗斌。報系資料照
仁寶總經理翁宗斌。報系資料照

本文共543字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

仁寶(2324)(2324)今(12)日公布第2季營運成果,總經理翁宗斌直白的說,半導體老大哥英特爾第2季財報罕見交出虧損成績單,「我跟英特爾、以及跟其他零件供應商大家對PC產業看法,大家看起來都誤差不大,預估整體筆電今年出貨量會年減20%。」以仁寶來說我們也差不多在這邊,也是出貨量年減約20%。

仁寶預估,第3季PC出貨量將季減低個位數、但非PC會有雙位數季成長,第4季則更樂觀,估計PC與非PC都會比第3季成長。

推薦

翁宗斌說明,今年手上客戶庫存包含記憶體、面板等,大家都想辦法把它做成成品、想辦法消化。年初一開始PC影響最大是教育類產品,結果戰爭後消費性產品又被傷到,加上隨後企業對景氣開始有疑慮,開始控制支出,進而商用也受到影響。「可以說今年教育、消費都受到影響,商用影響比較少但是也有影響,而且下半年開始,三方加起來,比預期的還嚴重。」

他也指出,存貨部分大家都是想辦法,預估要1-2季、約四到五個月才能把通路庫存回到正常水位。在疫情逐漸恢復正常後,「安全庫存」的策略也要回到疫情前的模式。

翁宗斌表示,明年PC預估跟今年持平、或是小幅下降。但是他表示,雖然仁寶今年PC出貨量年減約20%,但因為單價比較高、營收有機會表現比出貨量好。

延伸閱讀:

仁寶第2季稅後純益20.17億元 季減6%、年減18%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信業5家變3家 中華電董座:未來資費趨向穩定
下一篇
電信兩大合併案 拖出變數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!