• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

合勤控:咬牙經歷Q2谷底 盼年底微笑走出來

本文共2178字

經濟日報 記者黃晶琳/即時報導

合勤控(3704)(3704)第2季受匯兌及業外損失影響,獲利不如預期,今(12)日合勤控舉行線上法說會,合勤控執行長楊國榮表示,第2季是所有不利因素的高峰,也是營運谷底,但隨著零組件到貨,訂單達交率從不到八成提升到九成,下半年營運可望優於上半年,咬牙經歷第2季谷底,希望年底可以帶大家微笑走出來。

此外,外界也關注市場實際及接單狀況需求,楊國榮表示,雖有客戶因零組件無法到貨,調整解決方案砍單或延後交貨,但整體需求面仍是健康狀況,營運商跟企業端客戶仍在補安全庫存,而不景氣恐影響營運商縮減支出,但寬頻設備是營運商營收重點,因此最不景氣狀況仍會維持基本需求。

推薦

楊國榮表示,合勤控積極布局WiFi 6、WiFi 6E、WiFi 7、5G、10G PON等新技術及新產品,未來都將進入高度成長周期,接單速度也平穩成長,目前訂單能見度是三個季度,看到2023年第1季。

楊國榮表示,零組件缺料供貨不順,影響訂單達交率,又導致長短料的庫存增加,半導體漲價也影響毛利率,中國大陸封控也影響工廠生產,運費跟塞港也影響庫存周轉率,此外,為人力市場競爭力,大幅調薪,因此提升營業費用,所有挑戰在第2季來到高峰。

楊國榮指出,雖然上半年訂單達交率不到八成,但上半年營收、毛利率較去年維持小幅成長,營運費用、庫存提損及業外影響,導致獲利衰退,第2季將視營運谷底,下半年隨著零組件到貨,晶片交期縮短到30周左右,加上接單優於上半年,下半年營運可望優於上半年,毛利率水準也可望逐步改善。

合勤控第2季營收62.3億元,季減11.4%,年增2.5%,毛利率回升到23.5%,略優於去年第2季23.4%,高於第1季19.4%,稅後純益0.74億元,但受業外損失1.23億元影響,季減77.3%,年減79.8%,每股稅後純益0.17元。累計上半年營收133億元,年增2.3%,毛利率21.3%,與去年同期相當,稅後純益4億元,年減19%,每股稅後純益0.91元。

觀察合勤控產品線分布,上半年銅線寬頻占營收20%,年增9%,光纖產品則因為晶片缺貨,無法出貨,年減6%,占營收51%,固網寬頻(FWA)受惠5G網路建設持續訂單成長,年增42%,占營收7%,企業網通受惠商用無線網路推升成長,占營收14%,年增16%。

上半年合勤控來自歐洲占營收44%,年減6%,北美占營收26%,年增1%,新興市場及亞洲占31%,年增21%。

合勤控表示,新興市場包含亞太、拉丁美洲、中東、非洲等地,近年積極投入電信基礎建設,拓展網路寬頻及升速計畫,提升光纖及企業網通產品需求。

展望未來新技術,合勤控認為,WiFi 6、WiFi 6E仍是未來一年主流,WiFi 7明年認證後,零售市場開始推出相關終端及智慧手機產品,合勤控計畫明年第1季推出WiFi 7產品,2023年下半年針對營運商市場推出WiFi 7全系列產品,可望明顯推升2023年成長。

光纖局端接入也是未來成長重點。合勤控表示,全球光纖市場預計2022年的93億美元成長到2026年的136億美元。光纖建設將進入高峰成長期,未來五到八年全球將大量光纖基礎建設投資,驅動主因包含疫情持續支撐遠端工作、醫療跟教育的網路需求,各國積極補貼光纖建設,推動更高速的10G設備升級,PON應用滲透到企業跟5G傳輸等應用,有線電視業者導入OLT。目前合勤控的白牌OLE已於2022年上半年完成ONF開放實驗室認證,2023年投入50G PON技術研發與開發。

兆勤負責合勤控商用網路設備銷售與品牌,兆勤表示,商用無線網路成長強勁因為WiFi 6快速推出,看好下半年缺料緩解,可望推升寬頻跟資安產品提升,但到料生產到前線到貨需要時間,預期第4季可望明顯成長,2022年商用網路營運可望持續成長,將是連續第三年創新高。

盟創則為合勤控旗下研發製造,盟創表示,目前合勤控FWA產品主要發展區域是歐洲為主,其他美國跟新興國家也陸續有訂單,銅線升級光纖的部分也從大陸市場擴展到新興市場,目前新興市場需求暢旺,另一方面無線網路也成為家庭網路主流,升級WiFi 6速度非常快。

至於客戶端庫存水位狀況,楊國榮表示,企業網通客戶的通路端庫存水位偏低預估第3季到第4季庫存水位才會慢慢到位。營運商部分庫存一造不同產品而有不同,如果往常庫存100,現在大約80,同時跟客戶溝通未來一、二個月會貨運跟水上漂的成品陸續到貨,客戶觀察未來兩、三個月可滿足庫存,就會調整後面下的訂單。

楊國榮表示,展望下半年訂單達交能見度已經好轉,尤其供應鏈端,主IC的交期下降到30周左右,運費下滑跟運輸時間縮短,下半年營運可望大幅改善,至於零件跟半成品庫存偏高,下半年會嚴控庫存,大量提升產出可望消化庫存。

楊國榮認為,下半年達交率可望達九成以上,訂單能見度三個季度,訂單需求也面臨產能提升需求,短期內會在既有廠房增加產能,也評估設立新廠。

楊國榮表示,目前觀察看到全球景氣放緩,有砍單跟訂單往後遞延的狀況,但還在可控範圍,訂單能見度約三個季度。

楊國榮表示,客戶砍單跟供貨遞延,跟供應鏈端有很大關聯性,因為嚴樹客戶交貨導致客戶訂單遞延,或者改變設計,但整體需求面仍是健康狀況,目前接單狀況穩定。

上半年零組件供貨考驗網通產業交貨及營運表現,楊國榮笑著說,連董事長朱順一也加入追料行列,大家咬著牙經歷這段期間,希望年底可以帶著大家微笑地走出來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程公開收購茂矽1.9萬張股票 持股比將攀升至30.05%
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!