• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

仁寶第2季淨利年減18% 全年筆電出貨估減2成

本文共683字

中央社 記者吳家豪台北12日電

筆電代工廠仁寶今天公布第2季財報,歸屬母公司稅後淨利達新台幣20.17億元,年減18%;每股盈餘0.46元。仁寶預估今年第3季筆電出貨將季減低個位數百分比,全年出貨將年減20%。

展望下半年營運,仁寶表示,受到總體經濟需求減緩、產業去化庫存等影響,仁寶第3季筆電出貨可能季減低個位數百分比。非PC產品表現相對穩定,第3季出貨受惠季節性因素,預估出貨將季增雙位數百分比。第4季初步看來,筆電和非PC產品都會較第3季回穩。

推薦

仁寶總經理翁宗斌表示,今年面臨通貨膨脹加上俄烏戰爭,導致能源價格上漲,與往年產業景氣不同。仁寶有些客戶顧慮通路庫存過高,且記憶體、面板等零組件都在跌價,有些客戶大幅下修出貨目標。他認為今年筆電市場出貨應該會年減20%,仁寶出貨也可能下降20%。

翁宗斌指出,整個PC產業都在想辦法控制存貨,大家做法都一致,大概需要1到2季時間,才有辦法讓通路庫存回到正常水位。

仁寶今年第2季受到中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封城、生產物流受阻影響,合併營收為新台幣2656.5億元,季減1%,年增2%;也因封城影響,致使相關營業費用增加,第2季合併營業淨利為19.77億元,季減30%,年減22%;營業淨利率為0.7%,季減0.3個百分點。

在業外收入穩定及匯兌收益4.88億元的貢獻下,仁寶今年第2季歸屬母公司業主淨利為20.17億元,季減6%,年減18%;每股盈餘0.46元。

仁寶今年上半年合併營收達5335.08 億元,較去年同期持平;營業淨利47.87億元,年減18%;歸屬母公司淨利41.75億元,年減18%;每股盈餘0.96元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI影像與網通需求強 群光第4季營收估年增雙位數
下一篇
台積電赴美設廠遭指掏空 魏哲家:門都沒有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!