• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華開發資本看好數位醫療服務 打造遠距醫療照護鏈

本文共867字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

中華開發資本旗下生醫基金投資的「精準健康公司」,近日攜手中華電信串聯基層診所視訊診療系統,打造完整遠距醫療照護鏈,隨著疫情加速國內數位轉型,數位醫療產業可望持續蓬勃發展,中華開發資本將持續布局精準醫療、數位醫療與服務通路等領域打造全方位生醫投資生態系。

中華開發生醫基金總經理徐大誠表示,中華開發生醫基金採「創新醫藥」、「創新醫療科技」與「服務及通路」均衡投資策略,在服務方面已布局健康管理、基因檢測、連鎖藥局通路、醫藥電商平台等,近期亦新增影像AI技術、病原基因定序等,未來將持續朝數位轉型、創新營運模式、建構產業生態系發展,進一步提升生醫產業的競爭力。

推薦

徐大誠指出,「精準健康」致力促進民眾健康,並成功打造遠距醫療照護鏈,達成聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)17項目標( Goals)中的第三項(良好健康與社會福利)及第十項(減少國內及國家間的不平等);亦是開發資本在ESG領域的具體實踐。

開發資本長期以來支持生醫產業投資,旗下目前有一檔人民幣生醫基金及兩檔新臺幣生醫基金,另外包含自有基金部位,合計生醫產業投資規模已超過新臺幣百億元,總計投資約40家生醫公司,其中約半數由生醫基金領投或擔任投資企業董監事。開發資本希望打造生醫投資生態系,成為生醫創業家的良好戰略夥伴,協助國內生醫產業制定長期發展策略、建立完善公司治理制度、提供金融服務解決方案,成功進入資本市場,進而走向國際。

開發資本觀察,2021年生技醫藥產業發展條例已將「精準醫療」、「數位醫療」與「再生醫療」等新興領域納入,兼之國內生醫產業朝向多元化、規模化發展,並受惠於美國大廠Illumina的次世代基因定序(NGS)成本快速下降,以及保險給付帶動相關產業鏈,生技醫藥產業趨勢已走向精準醫療。

開發資本認為,儘管國內精準醫療市場仍在起步階段,但透過企業併購與產業整合,如「精準健康」之前併購哈佛健檢並與富邦健康管理的換股整合,加上傳統精準診療、預防、早期診斷與健康促進等轉型關鍵,相關產業營運規模仍可望持續成長。

中華開發生醫基金團隊助攻企業成功打造遠距醫療照護鏈。圖/中華開發資本提供
中華開發生醫基金團隊助攻企業成功打造遠距醫療照護鏈。圖/中華開發資本提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫第3季營收6.6億 中長期營運樂觀
下一篇
三星:2027年量產1.4奈米

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!