• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

蔣尚義:向張忠謀簡報 黃金5分鐘

本文共507字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

蔣尚義(2330)(2330)受訪時透露,向台積電創辦人張忠謀簡報時,必須先講結果,若沒有掌握開場的5分鐘,張忠謀可能就會失去耐心,還會把人趕出去。

蔣尚義說,他加入台積電後,直接向張忠謀回報,但工時很長,可能晚間9、10時才回到家,他卻發現張忠謀每天傍晚6時就回家,「我只負責研發,你還負責製造、銷售、行銷、政府關係、媒體和客戶,要關照所有事情,為什麼能6時就回家」?

推薦

因此他開始學習張忠謀的祕訣。他說,張忠謀要求下屬做簡報的期望很高,希望在30分鐘內了解最重要、而且是他不知道的事。

他說,若鉅細靡遺從頭交代,張忠謀會沒耐心,「張忠謀會覺得浪費了5分鐘,接著還要浪費25分鐘,你會非常難過;他(張忠謀)會把你撕了,指責你、全程批評,他會撕掉報告,叫你出去」,因此要反其道而行,先說結果,讓張忠謀覺得花這30分鐘值得,接著才有耐心聽細節,而且會「非常、非常有耐心」。蔣尚義花了約四、五年才理解這點,也會和同事分享這個訣竅。

蔣尚義也透露,最初接到台積電延攬電話時還拒絕,因為當時他已50歲,台積電又是非常小的公司,他還有房貸和孩子學費要繳。

他加入台積電的原因之一就在於,連絡他的人告知,簽約獎金是台積電的股票,他是基於財務誘因加入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月餐飲、零售營收創高 批發業勉強守住正成長
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!