• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

蔣尚義:台積文化 致勝關鍵

台積電前共同營運長蔣尚義(本報系資料照片)
台積電前共同營運長蔣尚義(本報系資料照片)

本文共959字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

曾任台積電(2330)(2330)共同營運長、中芯國際副董事長的蔣尚義3月接受訪談時說,他認為台積電的成功關鍵之一為「文化」,英特爾會落後台積電可能是因為犯了一些錯,但英特爾技術落後幅度沒外界想的那麼大。他也坦承,加入中芯是個錯誤決定。

蔣尚義3月接受加州「電腦歷史博物館」(CHM)口述歷史訪談,全文近日在CHM網站公開。他1997年剛加入台積電時,台積電還不是科技業領導者,2013年離開時,台積電已蛻變為全球最先進半導體製造商,現已被認為技術領先英特爾。

推薦

蔣尚義說,他剛進入台積電時,研發團隊只有120人,雖掛名副總裁,但比較像專案經理,得介入電晶體設計等所有事務細節。他曾被同業問到,其他公司要花兩年開發一個世代,台積電為何只要一年半就能辦到,答案就是累積經驗並加快學習曲線。

他也被問到是怎麼讓研發工程師輪夜班的,他開玩笑地說,因為台灣多數男性都要服兵役,夜間要站哨,但真正的答案是「文化」,例如半夜設備故障,只要一通電話,工程師就會處理,也不會抱怨。

蔣尚義談到台積電在美國設廠的經驗讓他非常震撼。1999年台積電試著在俄勒岡州設立晶圓廠WaferTech,但績效很差,最後只得派台灣員工過去,外派的20人在三周內完成所有程序,相較下,惠普要從美國派人到法國,可能要花上六個月。

至於台積電與英特爾的消長,蔣尚義認為,從研發面看,台積電沒做任何太特別或太偉大的事情,但也沒犯下重大錯誤,因此可能是因為英特爾犯了一些錯。他說,英特爾的文化很不同,研發和製造部門的最重要原則是「精準複製」,要全照流程走,卻少了適應高效能新設備所需的彈性。

但他認為,英特爾每個節點技術的效能都優於台積電,且總是勇於創新,從表面上看,台積電已能生產5奈米,英特爾還停留在10奈米,英特爾摔了一大跤,但他認為英特爾其實只是有點落後,「台積電三年前就已聲稱領先英特爾,實情並非如此」。

蔣尚義也說,他加入中芯有兩理由,其一是他之前都很被動,想要決定自己的路,其次是之前請他幫忙的台積電老同事,兩人交情不錯,但他加入中芯是個錯誤,這是他做過的蠢事之一。

他說,中芯無法購買生產10奈米以下晶片的設備,也沒辦法生產7奈米,美國的制裁是在他加入的三天前才發生,而且他作為台灣人與美國公民的身分,也無法獲得信任。

延伸閱讀:

蔣尚義談與張忠謀共事祕訣 這樣做簡報就麻煩大了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿舍進駐澳洲第一大連鎖超市 估每月將售出逾百萬包
下一篇
大陸封控可望放寬 台塑化董座陳寶郎:油價一定漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!