• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

沈榮津:台灣工具機面臨庫存高、可靠度待提升兩大挑戰

本文共1418字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

行政院副院長沈榮津今(11)日參加「工具機產業規範關鍵影響力發展會」時表示,台灣工具機的品質與精度,與歐美日產品差距不大;但面臨庫存量高、產品可靠度待提升等兩大挑戰,政府會與產業界合作,共同為產業高值化努力。

台灣工具機暨零組件公會、財團法人精密機械研究發展中心,今天在台大醫院國際會議中心舉辦「工具機產業規範關鍵影響力發表會」,說明近期工具機產業的脈動,並分享產業推動經驗與國內工具機機業者進行跨域交流。

推薦

包括行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花都到場。參與廠商則有東台精機、程泰集團、友嘉集團、上銀集團、永進機械、台中精機、高鋒工業、百德機械、達佛羅、遠東機械、哈伯精密、台灣引興及東培工業等大廠。

台灣工具機公會理事長許文憲報告時表示,近期國內工具機廠接單普遍有下滑跡象,他也將年初原預期今年工具機出口值可成長超過20%,下修為10%至15%。

許文憲指出,去年工具機業面臨缺料及缺工,部分訂單遞延至今年上半年出貨,但與2019至2021年產業平穩成長相比,「下半年黑天鵝若還繼續亂竄,對工具機產業影響會很大」。

他也提到,近年來國內工具機產業在政府推動半導體在地化、綠能,以及國機國造等政策帶動下,推升了高階工具機出貨動能;可惜控制器等關鍵零組件自製率依舊偏低,他期盼政府能多扶植、協助相關人才培育。

台灣工具機今年前七月累計出口值17.35億美元,較去年同期成長16%;不過工具公會指出,近期國內工具機廠接單普遍有下滑跡象,工具機下半年展望將以審慎保守看待。

工具機公會指出,美國聯準會為抑制通膨採取鷹式升息,進而衝擊市場投資意願,加上疫情持續延燒、俄烏戰爭、中國封控政策等諸多因素影響下,使得全球供應鏈仍處於混沌的狀態。

沈榮津則指出,政府近五年積極推動智慧機械產業,而機械業已是台灣第三個兆元產業,其中工具機產業是產值的重要貢獻者,約占機械業整體產值的三分之一。

沈榮津表示,隨著國際疫情緩和、全球消費與工業產品需求增加,台灣工具機出口產值到2021年逆勢成長近三成,且從2020年到2021年增幅更達34.2%,這是政府與公會通力合作繳出的亮麗成績單。

不過,沈榮津也坦言,雖然工具機去年整體表現不錯,但廠商仍面臨兩大問題:第一,零組件多樣化,複雜、且庫存高,而台灣廠商平均庫存達50%,日本才23%,這就是競爭力的差距所在。

第二,台灣工具機新機器品質與精度,雖與歐美日的產品差距不大,但產品可靠度仍有待努力,如日本的工具機,其連續無故障生產時間約4,000至5,000小時,德國則達5,500至6,000小時。

沈榮津建議,借鏡國際半導體產業協會(SEMI)成功案例,由政府與公會合作,制定17項零組件品質管理產業規範,同時建置數位管理平台,公告產業規範供業者參用。

王美花指出,一台工具機就有高達1,000個品項、500個零部件,加上許多企業的規格略有不同,導致許多庫存且難以利用,因此提升工具機競爭力甚為重要。

王美花表示,台灣工具機產值位居全球第七位,出口值則是世界第五,但台灣工具機業有一個現象,就是業者是將產品賣給代理商,再由代理商與廠商合作。

對此,她與業者討論要如何精進與使用廠商的互動,縮小間隔,不透過代理商,直接將產品賣給最終使用者,也要用更科技的方法輔導產業制定規格、齊一標準。

王美花強調,產業競爭很殘酷,不進則退,台灣工具機產業要合作團結,才能不斷往前,而且面對國際局勢,要分散市場,後續也要再看如何有效管理,絕不能單打獨鬥。

台灣工具機暨零組件公會舉辦「工具機產業規範關鍵影響力發表會」。工具機公會提供
台灣工具機暨零組件公會舉辦「工具機產業規範關鍵影響力發表會」。工具機公會提供
行政院副院長沈榮津說,台灣工具機產業面臨庫存高、可靠度待提升兩大挑戰。工具機公會...
行政院副院長沈榮津說,台灣工具機產業面臨庫存高、可靠度待提升兩大挑戰。工具機公會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿原肥皂周年慶 3萬元滿額禮送金山農場一日遊
下一篇
沒新梗?傳蘋果10月不舉辦新品發表會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!