• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電違反環評承諾 環保署累計裁罰362萬元

本文共623字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

離岸風電第三階段區塊開發選商在即,面對愈來愈多的海上風機施工,環保署今(11)日表示,將透過科技執法,持續要求開發商落實環評承諾,截至目前為止,已施工的離岸風電中,環保署共開出五張罰單,合計裁罰金額362.5萬元。

環保署表示,目前通過環評的離岸風電共計24案(不含第三階段區塊開發),其中有兩案已營運,九案正在施工中,包括沃旭能源開發的大彰化西南、大彰化東南風場,以及哥本哈根基礎建設基金(CIP)開發的彰芳、西島風場等。

推薦

環保署表示,在環評監督方面,環境督察總隊利用科技工具,接軌國際,例如運用無人機遠距監視船隻配置與氣泡幕佈放外,也運用船隻自動識別系統(AIS)掌握海域施工狀況,並跨部會合作,要求業者落實環評承諾,若查到具體違規事證,也依法告發,把關環境保護。

環保署指出,截至目前,因違反環評承諾而挨罰的離岸風電案件共計五案,裁罰金額合計362.5萬元,其中有四案是因為鯨豚觀察問題未符合承諾而挨罰。

未來第三階段區塊開發,將會有愈來愈多風機在海上施工,監督量能如何提升?環保署表示,現在主要是透過科技工具來輔助,會努力落實監督。

環保署表示,離岸風電第三階段區塊開發現正陸續送件由環保署審查中,環保署也將持續關注,建置一致性環評承諾基準,並在審查通過後持續監督業者,兼顧環保及經濟開發。

此外環保署除持續落實監督作業外,也持續盤點相關環評承諾,滾動檢討實務上可行性,並加強其可靠性,舉例而言,水下噪音項目就參考德國標準調整管制方式,加嚴管制標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世豐螺絲前3季營收年減近1成 在手訂單達4個月
下一篇
順天堂多角化 斥資10億擴廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!