• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國巨:標準品需6個月去化庫存 整體價格未大幅調整

本文共1208字

中央社 記者鍾榮峰台北11日電

被動元件大廠國巨今天表示,標準品庫存調整,需6個月去化時間,工控車用特殊品需求持穩,稼動率維持高檔;第3季毛利率和營益率拚維持第1季水準,產品價格未有大幅調整狀況。

國巨下午受邀參加外資法人舉辦線上法人說明會,展望第3季和下半年,國巨不諱言指出,下半年市況持續面臨挑戰,主要是中國COVID-19疫情封控變數、俄羅斯與烏克蘭戰爭、筆電和智慧型手機等消費電子終端需求趨緩,標準品庫存持續調整,預估需要6個月去化時間才有機會回到正常水位。

推薦

不過國巨表示,工控、車用、網通、能源等應用持穩,特殊品訂單出貨比(B/B ratio)維持1,稼動率維持在90%至100%高檔水準。

國巨預估,第3季業績可能季減個位數百分點,毛利率和營益率力拚維持第1季水準,目前特殊品業績占集團整體業績比重約75%,標準品占比約25%。

觀察稼動率,法人預估,國巨第3季標準品產能利用率約5成至6成區間,較上半年平均6成至7成相對下滑,主要是國巨採取主動調整庫存策略,也讓通路商有時間和空間去化庫存。

法人問及價格走勢是否有壓力,國巨表示,下半年部分標準品價格或許有壓,不過整體仍持穩,沒有大幅調整狀況。

談到庫存天數,國巨指出,第2季底產品平均庫存天數約130天,第1季產品平均庫存天數約126天。

法人問及車用業績比重,國巨指出,目前車用占集團整體業績比重約2成,仍預期到2023年底,車用業績比重可提升至22%。

展望今年資本支出,國巨表示上半年資本支出規模約新台幣56億元,今年整體資本支出規模不變,預估在新台幣100億元至120億元區間。

國巨第2季合併營收313.22億元,較第1季301.34億元成長3.9%,年增13%,單季合併毛利率38.8%,較第1季38.1%增加0.7個百分點,年減2.2個百分點,第2季合併營業利益78.87億元,營益率25.2%,較第1季24.8%增加0.4個百分點,年減3.5個百分點。

國巨第2季稅後獲利59.27億元,較第1季62.44億元減少5.4%,年減6.5%,單季每股基本純益11.05元,低於第1季EPS 11.59元和去年同期EPS 12.82元。

累計今年上半年國巨合併營收614.56億元,較去年同期514.61億元成長19.4%,上半年合併毛利率38.5%,較去年同期40.1%減少1.6個百分點,上半年合併營業利益153.73億元,營益率25%,較去年同期27.1%減少2.1個百分點。

國巨上半年稅後獲利121.71億元,較去年同期113.36億元成長7.4%,上半年每股基本純益22.65元,略低於去年同期EPS 22.95元。

從產品營收比重來看,上半年鉭質電容占比約22%,積層陶瓷電容占比約21%,電阻占比約14%,磁性元件占比約28%;從應用來看,上半年車用占比約20%,工控占比約28%,通訊占比約17%,運算占比約23%,消費電子占比約7%,醫療等占比約5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「把最好技術放在對手門口,好嗎?」連張忠謀當年都做不到的事,台積最先進製程赴美的兩難
下一篇
台積電供應鏈報喜 家登營收再創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!