• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

華碩第2季獲利大減8成 下半年庫存拚減500億元

本文共1105字

中央社 記者吳家豪台北11日電

電腦品牌廠華碩今天舉行法人說明會,因市場需求減弱、庫存壓力升高,加上業外認列匯兌損失新台幣6.99億元,第2季稅後淨利18.96億元,季減82%,年減83%,每股盈餘2.6元,為近9季低點。

華碩共同執行長胡書賓表示,華碩與上游供應鏈、下游客戶進行非常詳細的模擬,針對今年第3季和第4季庫存設定明確目標。從庫存金額來看,華碩預計第3季可以降低約200億元至300億元,第4季再降低200億元至300億元。從今年第2季底到第4季底,華碩設定整體庫存金額將降低500億元的目標。

推薦

根據華碩財報,今年第2季庫存金額高達2061.93億元,季增7%,年增59%。第2季存貨周轉天數來到180天,明顯高於第1季154天和去年同期114天。

胡書賓坦言,從第2季到下半年,市場需求還是承受相當大的壓力,背後主要幾個因素包含通貨膨脹造成消費市場信心問題、地緣政治影響持續,預計還需要幾個季度的調整,最快到明年上半年或第3季,應該可以調整到一定程度,這段時間華碩會積極謹慎應對市場變化,掌控整體營運績效。

從財務面來看,胡書賓認為第2季是華碩全年營運低點,接下來會積極與上游供應鏈夥伴及下游通路客戶緊密合作,雖第2季獲利的確受到相當大的壓抑,但華碩下半年會積極擴張營運,同時審慎管理市場需求與庫存,目前設定營業利益率將從第2季1.7%低點,在第3季和第4季能拉升到3%至4%。

華碩財務長吳長榮說,今年上半年華碩出貨與營收成長明顯優於產業,第3季有信心達到正成長,預估個人電腦(PC)營收將季增15%至20%,零組件營收將與第2季持平或季增5%。

華碩今年第2季品牌營收達1152.1億元,季減10%,年減4%;營業毛利140.53億元,季減41%,年減46%;營業利益19.61億元,季減81%,年減86%。

獲利率方面,華碩今年第2季毛利率為12.2%,季減6.5個百分點,年減9.2個百分點;營業利益率1.7%,季減6.2個百分點,年減9.5個百分點。

吳長榮指出,今年第2季產業有很多不利因素交疊發生,包括供應鏈物流封控、歐洲地緣政治衝突與壓力,還有總體經濟利率政策變動等。華碩4、5月受到較大的出貨阻礙,單月營收年減10%至20%,度過物流與中國封控阻礙後,6月營收回復到年增率14%。

吳長榮說,由於物流限制與出貨阻礙,導致整體PC產業及華碩在今年第2季發生比較明顯的庫存調整,並提列存貨跌價損失,導致華碩第2季毛利率及營業利益率受到壓抑。

他表示,今年第2季華碩業外認列匯兌損失6.99億元,主因美元指數第2季達到相對高點,華碩作為品牌營運,持有較多非美元外幣部位例如歐元、人民幣等,導致第2季有較大的匯兌壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經部預告112年綠能躉購費率 光電微降、其餘多持平
下一篇
僑光科大產學連結 王品、星巴克等績優實習機構獲表揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!