• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

富邦蔡家、台新吳東亮、潤泰尹衍樑都是大股東!鑽石生技登興櫃首日漲7倍,這檔生技股真正值多少?

提要

4大股東有來頭 登錄興櫃首日漲7倍 創投、新藥不同調 鑽石生技該值多少

本文共1684字

財訊雙週刊 文/尚清林

根據《財訊》報導,擁有中天集團、富邦集團、潤泰集團及台新金控為大股東的鑽石生技,第1天興櫃掛牌就衝上300元。瘋狂追價後,這檔第1家生技創投該怎麼合理評價呢?

到底是何方神聖,可以漲得如此誇張?7月25日,台灣第1家永續型生技創投—鑽石生技投資,以每股35元登錄興櫃,不到1小時就衝上3300元大關,大漲逾7.5倍,市值高達1500億元,直接挑戰生技股第一大的藥華藥。

推薦

《財訊》報導指出,法人解析,鑽石生技背後的大股東,個個來頭不小,除了董事長路孔明的中天合一集團持有44%之外;富邦集團的蔡明忠持有14%,蔡明興持有14%;台新創投持股10%;潤泰集團旗下的4家投資公司合計持有11%。一般投資人看到這種陣容,恐怕又是一陣腦充血了。

無關本夢比 籌碼優勢狂飆

選擇此時登錄興櫃,可說是天時地利都配合,當下是即將到來的亞洲生技展,同時間,在指標股藥華藥股價站穩500元創下新高的帶動下,生技族群氣氛達到沸點。更何況,鑽石生技本次登錄興櫃只釋出1600張,在籌碼優勢下,想要不飆漲都很難。

只是,《財訊》分析,瘋生技的同時,多位法人仍提醒,鑽石生技是一家生技創投公司,與新藥研發、CDMO(委託開發暨製造服務)或細胞療法等,是完全不同類型的公司,市場給予的投資評價也不同,要追漲的投資朋友,在投資前一定要弄清楚公司本質。

摩爾投顧分析師蔡正華指出,過往台股市場對新藥公司的評價,是否賺錢可以先放在一旁,關鍵還是在於新藥的進度如何?預估未來可能產出的估值到達多少?因此新藥公司就算可能還沒賺錢,但在新藥研發邁向每個新里程碑的發酵下,股價仍然非常驚人,就像這一次的藥華藥,市場先預測這1顆已拿到藥證的新藥所帶來的驚人估值。因此,新藥股總被外界說是「本夢比」。

根據《財訊》報導,相形之下,首日就衝上300元大關的鑽石生技是創投公司,是一家標榜投資生技產業的專業公司;這時候恐怕並不適用「本夢比」評價,因為鑽石生技這家公司的價值,完全要看所投資的生技標的能否帶來報酬。萬豐資本的投資長蔡文璞說,作為創投業的一分子,儘管樂觀看待鑽石生技在興櫃掛牌,但說到創投的評價方式,仍與直接經營生技產業的公司完全不同,投資人一定要搞清楚。

簡單說,《財訊》分析,創投公司評價獲利就是看所投資的公司公允價值變動,上市櫃公司是以每月最後一個交易日的收盤價差異,再看創投公司所投資的比重,換算出實現獲利。投資未上市公司的部分,則是以淨值作為計算方式,推估市場價格。

對照波克夏 本益比高很多

若是用這一評價角度來看鑽石生技,旗下主要投資標的,以國內而言,包括新藥研發的合1、醣分子領域的新藥公司醣基、肝癌新藥研發的欣耀、細胞療法的永生、農業環保領域的地天泰農技,及著重在新劑型開發的原創生醫。

至於國外部分,則有以色列高階醫材廠Eyeyon Medical、美國生技創投基金KCP,及2020年剛成立的生技新創公司Bilayer Therapeutics。就目前狀況,2021年稅後淨利交出28.5億元,每股稅後盈餘4.5元,若掛牌第1天就衝上300元來說,顯見市場對鑽石生技十分「熱情」。

《財訊》報導進一步指出,鑽石生技董事長路孔明說,期許該公司要成為生技界的巴菲特。在合理估算鑽石生技的評價時,不妨參考巴菲特旗下的波克夏目前的評價。作為全球市場最知名的投資公司波克夏,公司市值為6300億美元,淨值為5200億美元;股價為290美元,每股淨值為274美元,股價淨值比1.05倍,本益比也只有7倍左右。

對照之下,鑽石生技去年底的每股淨值為20.7元,雖然股價在登上300元後回跌,截至7月底,股價為129元來看,股價淨值比高達6.23倍;若用本益比角度,以去年每股稅後盈餘4.5元來看,本益比也高達28.7倍。若以這一數據對照巴菲特的波克夏公司,恐怕是有過度高估的情況。

延伸閱讀:

從法德藥撤興櫃看生技股兩大警訊:「這14檔」每股淨值連5元都不到 風險恐增...

「我說的每一步都完成了!」養出純本土生技獨角獸 仁新董座林雨新首度吐露心聲

名校中輟拚創業 21歲台生獲矽谷億元金援!張哲瑋小學就做跨國生意,大學投入碳權交易

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
全球政經局勢丕變 台商下步該怎麼走?
下一篇
鴻海開放50名粉絲 參與2022年鴻海科技日活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!