• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

樺漢第2季淨利創同期新高 產線考慮移往東南亞

本文共1016字

中央社 記者吳家豪台北11日電

鴻海(2317)(2317)旗下工業電腦廠樺漢今天舉行線上法人說明會,公布第2季財報,歸屬於母公司業主稅後淨利達新台幣4.41億元,季增40.4%,年增55.8%,改寫歷史同期新高及單季次高;每股盈餘4.16元。

樺漢董事長朱復銓表示,目前擔心美中局勢會讓台灣扮演很尷尬的角色,如果產品不能在中國製造,就移轉到台灣生產,但如果某些因素造成台灣製造的產品有出口隱憂,就要考慮移轉到東南亞或其他地區。

推薦

朱復銓坦言,最近美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共的各種舉動讓樺漢開始思考,未來如何未雨綢繆、分散風險,以符合客戶需求,內部正在研究台灣產線是否進行調整。

他說,樺漢亞太區產線包括台灣、中國等都考慮調整,中國占比會慢慢減少;短期內歐洲地區應該可以貢獻150億元營收,未來目標提升到300億元。

針對英特爾中央處理器(CPU)將於下半年漲價,樺漢總經理蔡能吉說,英特爾CPU漲幅約10%以上,其他廠商的小顆IC可能漲價3%至5%。樺漢生產整機產品,從物料清單(BOM)成本來看,CPU占比不到1%,漲價對下半年營收和毛利率影響不大,樺漢也會通知客戶轉嫁相關成本。

展望第3季,蔡能吉表示,第3季營收、淨利、每股盈餘目標都是高成長,希望年增雙位數百分比。

觀察3大事業體表現,蔡能吉指出,工控設計事業的歐洲工廠從7月開始營運,8月完全啟用,第3季將認列2個月營收。品牌通路方面,5G基地台將是未來重要領域,軌道交通也會持續加強通訊軟體設計。系統整合事業在手訂單創歷史新高,動能來自半導體擴廠、先進製程設備、智慧城市方案。

樺漢財務長吳友梅表示,樺漢致力於多元多角經營,發展利基產品、服務與市場,加上優化供應鏈與生產基地全球布局等策略,今年第2季合併營收達268.39億元,季增10.6%,年增17.7%,3大事業體營收皆有成長,以個體與系統整合事業成長最顯著。

雖面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、升息、通貨膨脹與地緣政治等大環境干擾,樺漢今年第2季毛利率降至20.4%、季減0.6個百分點,在接單組合優化與成本費用控制下,第2季營業利益率達4.2%、季增1.2個百分點。

由於美元升值,樺漢今年第2季認列匯兌利益2.57億元,其他業外收入包括處分部分轉投資公司持股利益7600萬元、政府對研發獎勵增加1.76億元;歸屬母公司業主稅後淨利4.41億元,季增40.4%,年增55.8%;每股盈餘4.16元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體寒冬?IEK:明年台灣IC產值仍可逆勢成長6.1%
下一篇
麥當勞中國大股東凱雷欲收購爭鮮26%股份 爭鮮回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!