• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樺漢Q2 EPS 4.16元 寫歷史次高

樺漢科技董事長朱復銓。本報系資料庫
樺漢科技董事長朱復銓。本報系資料庫

本文共1419字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

工業電腦大廠樺漢(6414)(6414)今(11)日舉行法說會,公布第2及上半年財報,單季歸屬於母公司稅後淨利為4.41億元,季增40.4%、年增55.8%,改寫單季獲利歷年同期新高,且為單季歷史次高記錄,每股純益(EPS)為4.16元。

樺漢2022年累計第二季合併營收為新台幣268.4億元,季增10.6%、年增17.7%,營業利益11.36億元,加上美金升值匯兌利益2.57億元的注入,歸屬於母公司稅後淨利為4.41億元,季增40.4%、年增55.8%,改寫單季獲利歷年同期新高,更是僅次於去年第四季、創歷年單季獲利次高的優異表現,稅後每股盈餘(EPS)為4.16元,在股本較去年同期增加10.4%下,第二季EPS仍繳出季增40.1%、年增41.0%。

推薦

樺漢表示,2022年第二季主要事業營收比重分別為工控設計17%、品牌通路39%、系統整合44%,其中,工控設計、系統整合明顯較去年同期分別成長3.9%、47.6%,在接單組合優化、成本費用控制下,毛利率站穩20.4%。

樺漢累計2022年上半年合併營收為新台幣511.1億元,營業利益18.66億元,歸屬於母公司稅後淨利為7.55億元,稅後每股盈餘(EPS)為7.14元,分別年增18.9%、22.4%、59.3%、44.2%,而在樺漢個體的營運表現更為驚豔,其上半年營收、營業利潤分別年增44.7%、77%,獲利占集團總EPS約2成,凸顯樺漢近年來致力落實整合多角化產品、市場、與服務經營,分散銷售、供應鏈、生產基地等全球布局之重要策略的效益展現,創造集團營運不畏通貨膨脹、升息、中國疫情封城等大環境負面因子的干擾。

展望2022年下半年,樺漢對於今年營收、獲利表現更上一層樓深具信心。一方面,以目前三大事業體在手訂單創歷史新高,且依照掌握到的物流與生產排程來看,BB Ratio已來到1.15~1.18的水準,整體接單動能強勁。

另一方面,樺漢規劃個體營運長期向上發展,除了匈牙利的布達佩斯工廠已於7月中正式啟動,有望於8月起增添集團營運成長外,另樺漢科技獨創的第四大事業體-雲地整合事業,”硬軟整合、雲網結合”ESaaS (Ennoconn Solution as a Service)一條龍服務也馬不停蹄的持續開展,以期為今年下半年獲利表現注入強大的成長動能。

不僅如此,樺漢持有27.6%的重要子公司Kontron AG為深耕IoT(Internet of Things)技術領域發展,昨日(台灣時間8月10日)經董事會決議通過出售部分IT Service業務予VINCI Energies S.A.,預估Kontron AG處分利益1.92億歐元,交易雖尚待雙方主管機關反壟斷(anti-trust)審查通過,然以目前進度來看,最快有機會於2022年年底至2023年年初完成相關後續作業。

樺漢更指出,Kontron AG處份部分IT Service業務後,除了與VINCI擴大地緣產業分工,創造雙贏共利發展外,將持續專注深耕高毛利率之IoT利基型市場,包括工業控制、軌道交通、智慧醫療等,尤其是軌道交通方面,Kontron AG將憑藉多年掌握最具競爭力的IoT解決方案(IoT Solution)、AI軟體開發(AI SW)、5G Telecom、雲端服務(Cloud Service)等,目標在軌道交通工業電腦市場中取得龍頭地位,並創造未來三率表現有顯著的提升,進一優化樺漢財務健康體質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電邀戴資穎任永續大使 3年種1.5萬棵樹
下一篇
台積漲代工報價 鐵了心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!