• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸海關產地爭議 王美花:出口依照台灣法規標示

經濟部長王美花。本報系資料庫
經濟部長王美花。本報系資料庫

本文共608字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

兩岸關係近日緊張,上周傳出中國海關要求來自台灣商品,若產地標示為「台灣」、「中華民國」將被扣押,只認同「中國台灣」或「中華台北」。經濟部長王美花今(11)日斬釘截鐵回覆,業者一定要按照我國法規出口,這點是出口到世界上任何國家都是一樣,至於輸陸遇上障礙,政府將會透過國內海關與大陸海關協處。

外電報導蘋果(Apple)公司已警告供應商,從台灣輸往中國大陸的貨物,應嚴格遵守大陸海關標示規定,也就是產自台灣的貨物,製造地須標示為「中國台灣」或「中華台北」。

推薦

經過一周時間,經濟部態度反覆,先是說沒有知道相關具體個案,隨後說確實有廠商受到影響。對於如何處理,一方面說廠商可先改標籤因應,後續將再向各公協會了解,看可以怎麼協助;又說出口標示皆依照現行規範辦理,讓出口業者霧裡看花。

王美花今日以部長身分明確回覆,業者一定要按照《貨品輸出管理辦法》出口,也就是標示「中華民國」、「台灣」、「中華民國台灣」都可以。她說,我們要賣到所有國家都是一樣的規定。

至於大陸海關遇到狀況,她說廠商都有回饋給台灣政府,經濟部會與財政部關務署、台灣海關合作,與大陸海關作聯繫,目前都在逐步處理案例,「這一、兩天反映情形已有和緩。」她再次強調,國內出口規範不僅僅是對大陸,對全世界都是一樣。

對於哪些產業別受到影響,王美花說,並非只有特定單一產業受到影響。

延伸閱讀》

輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

他接獲網購「台灣全部停發」通知嚇傻 網友留言曝現況

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
頻譜超標隔空駁火 中華電董座謝繼茂重申頻譜超標繳回
下一篇
董座謝世謙專訪/華航三策略 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!