• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

聯發科公布7月營收後 法人評估毛利率面臨壓力

聯發科。圖/聯合報系資料照片
聯發科。圖/聯合報系資料照片

本文共557字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

聯發科(2454)(2454)公告7月營收為月減19.8%、年增1.3%,不如市場預期;法人機構表示,中國大陸手機需求下滑,手機客戶進行庫存調整,加上TV晶片需求衰退,營收月減且不如預期,展望後市,中國大陸手機需求衰退,已向下修正手機晶片產出,5G手機晶片後續價格與市占壓力皆大,可能影響毛利率表現。

法人機構指出,展望第3季,美中貿易戰、疫情造成供應鏈受阻,導致終端系統廠大量囤積半導體零組件,但因大陸總體經濟狀況不佳,以及多國在疫情消退後對PC、TV與消費性電子需求大幅下滑,終端系統廠商進行半導體零組件庫存調節,壓抑IC設計廠商營收表現,預估聯發科第3季營收將較上季下滑6%。

推薦

此外,由於消費性電子、TV與手機需求下滑,IC 設計公司將難以轉嫁上升的晶圓製造成本,第3季毛利率將不如第2季表現。展望2022年,網路頻寬升級需求帶動的網通晶片升級,10G PON與WiFi-6成為主要成長動能,全球5G手機晶片出貨持續成長,但因中國大陸手機需求下滑,下修5G手機晶片出貨量,壓抑營收成長動能,預估全年年成長17.9%。

不過,因消費性電子、TV與手機終端需求疲弱,加上晶圓代工成本提升,預期自第2季起毛利率將呈現逐季下滑的狀況,但預估全年稅後淨利有望成長約逾一成。

延伸閱讀》

聯發科7月營收408.9億元、月減近二成 仍寫同期新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電砸500億 拚淨零排放
下一篇
半導體景氣下行 延燒矽晶圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!