• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電7月營收創新高 法人預期產能利用率維持高檔

本文共699字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台積電(2330)(2330)7月營收月增6.1%,再創歷史單月新高後,法人機構表示,雖半導體面臨庫存調整,但台積電高階製程市占率高,競爭力優於同業,產能利用率仍將維持高檔。

分析師表示,目前半導體供應鏈因為終端需求變化、通膨等因素雜音不斷,台積電客戶開始降低庫存,IC設計努力在下半年降低庫存天數,預期半導體庫存調整可能需要幾季時間才可望回復至健康水位,不排除延續到明年上半年。但台積電至2022年底產能仍不能滿足客戶需求,台積電正在努力支援客戶成長所需。

推薦

預期第3季產能利用率維持高檔,特別是台積電N7以下製程吃緊,台積電預估單季營收預計介於198~206億美元,季成長9%~+13.4%,其中,HPC對於N5和N7製程的需求強勁,再加上3D IC封測營收增加,將支持第3季業績持續成長。市場預估台積電本季每股稅後純益(EPS)9.95元。

台積電董事會決議核准配發第2季每股現金股利2.75元,普通股配息基準日為12月21日,除息交易日則為12月15日。此外,台積電在美國紐約證券交易所上市ADR之除息交易日亦為12/15/2022與普通股一致。

此外,5G、HPC對晶圓代工先進製程需求強,silicon content在四大平台應用增加,將驅動台積電2021年至2026年營收年複合成長率將達15%~20%,長期毛利率和ROE目標為53%和25%以上。

半導體供應鏈因為終端需求變化、通膨等因素雜音不斷,客戶開始降低庫存,IC設計的DOI在今年下半年下滑,預期半導體庫存調整可能需要幾季時間才可望回復至健康水位,不排除延續到明年上半年,但台積電目前產能仍不能滿足客戶需求,預估台積電全年EPS有37元的好表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程擬公開收購和鉅額交易 再增茂矽股權
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!