• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

工研院鼓勵電網人才頒獎數達172人 助台灣邁向淨零

本文共887字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

為了培育本土電力菁英,工研院今(10)日舉辦「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨人才趨勢講座」,頒發電網人才發展聯盟獎學金,累計到今年已經鼓勵172位學子投入電力相關研究;同時也邀請工研院、海鼎離岸風電等重量級專家,分享新能源趨勢、電力人才發展、以及產業對於跨域人才需求。

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,電網人才發展聯盟到今年為止,已經頒發給172位學子獎學金,並開設電力領域相關課程,從在職教育、社會教育及學校教育等三個面向傳遞正確電力知識,推動台灣能源轉型。這次特別安排工研院產科國際所策略長林志勳、海鼎離岸風電計畫團隊代表,捷熱能源總經理于士庭,分別以「新能源產業趨勢及人才發展需求分析」、「邁向電力永續,產業跨域人才準備」為題,讓有意投入電力領域人才瞭解所需具備的能力與職涯前景。

推薦

工研院產科國際所策略長林志勳表示,在面對實現2050年淨零排放的關鍵時刻,世界各國積極拓展低碳的新能源,也使得太陽能與風力發電等全球新能源累計裝置量高速成長,同時帶動電力基礎設施投資增長,新能源產業將衍生許多創新的商業模式,由於企業想要搶攻商機,優秀人才是最基本的條件,可預見未來對於電力人才需求將呈現逐年增長態勢。美國勞工局統計2019年至2029年薪資成長最快的前10大職業中,能源領域相關就占了兩名,分別位居第一(離岸風電)、第三名(太陽能)。

海鼎離岸風電計畫團隊代表則點出,國際開發商紛紛來台投資設廠,帶動相關工作機會大增,尤其優秀的T型跨域專才更是搶手,因為這類人才除本身專業知識外,更具備優秀外語能力、專案管理及協作溝通能力。有志加入新能源產業的青年人才,在學生時期除專研電工與電力系統相關專業,建議也可多方涉略資通訊、大數據分析、專案管理等跨域知識,同時培養外語及良好的溝通協調能力。

「電網人才發展聯盟獎學金」旨在培育電網與電力領域人才,由工研院、大同公司、台汽電、台塑企業、台達電、台綜院、亞力電機、海鼎、海龍、康舒科技、達德能源、健格科技等產學研組成,本次頒發「優秀專題提案獎」、「傑出專題成果獎」、「優秀學生獎學金」共三個獎項,總計27名學子獲獎。

電網人才發展聯盟獎學金由產學研組成,頒獎典禮現場邀請聯盟成員代表與得獎學生合影。...
電網人才發展聯盟獎學金由產學研組成,頒獎典禮現場邀請聯盟成員代表與得獎學生合影。​圖/工研院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華新麗華併購義大利商CAS 公平會點頭通過
下一篇
英特爾發表最強桌機處理器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!