• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

競逐離岸風電區塊開發 達天、又德率先通過環評

本文共613字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

環評審查委員會在10日環評大會上通過由達德能源集團規劃的「達天」、「又德」離岸風電計畫,成為今年競逐第三階段區塊開發案件中,首批通過環評大會審查的開發計畫。

「達天」風場範圍面積約97平方公里,離岸約50.3公里以上;「又德」風場範圍面積約73平方公里,離岸約38公里以上。兩個風場規劃最大裝置容量皆為700MW,年發電量約為252,000萬度/年,若兩座風場皆完工商轉,預估總共約可滿足120萬戶家庭的用電需求。

推薦

針對第二次專案小組初審會議上,環評委員對鯨豚與鳥類生態評估提出的建議,經開發單位於本次環評大會上具體補充說明並承諾相對應的減輕對策後,評估內容經環評委員同意確認。打樁期間,開發單位承諾設置4座水下被動聲學監測設施,並搭配4位以上鯨豚觀察員同時觀測750公尺處警戒區及1500公尺處預警區鯨豚活動情形。

鳥類保護對策方面,達天與又德風場風機間距留設至少700公尺、葉片間距大於400公尺,以利鳥類迴避穿梭;同時開發單位亦主動規劃於單一風場各設置2套自動連續鳥類監測系統,除可獨立觀測鳥類南北遷移時之飛行路徑外,也承諾與鄰近風場分享觀測成果、放大鳥類聯合監測的成效,獲得環評委員嘉許。

達德能源董事長王雲怡表示,環境生態是達德最重視的議題之一,除了研擬各項減輕對策外,達天、又德風場比起目前正經環評審查的其它離岸風場案件,更自主規劃最完整的鳥類、鯨豚、蝙蝠環境監測計畫,目的是為了確實掌握施工前、中、後生態環境的變化情形。

「達天」、「又德」離岸風電計畫開發團隊主動承諾各設置2套自動連續鳥類監測系統,依...
「達天」、「又德」離岸風電計畫開發團隊主動承諾各設置2套自動連續鳥類監測系統,依據候鳥遷徙「南遷北返」的習性,加強鳥類飛行路徑監測。圖/達德能源提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳加速器扶植新創 井琪:潛在產值破7000萬
下一篇
老三挺大哥 長榮經營權之爭有望提前落幕?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!