• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸市況低迷 水泥雙雄衰退

本文共564字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

水泥雙雄台泥(1101)(1101)、亞泥昨(10)日公布半年報,受到大陸水泥市場衝擊,台泥上半年稅後純益14.08億元,較去年同期減少87%,每股稅後純益(EPS)0.16元。

台泥半年報減幅擴大,關鍵在於第2季稅後純益僅2.04億元,季減83%、年減97%,主因則是國際煤價上漲,造成相關支出較2021年增加了100億以上;另一方面,大陸水泥營收持續低迷,在全球利率攀升之際,建築業短期內難見起色。

推薦

不過,台泥7月營收則表現相對亮眼,交出101億元的成績單,年增有21.4%的水準。

至於亞泥,大陸市場上半年獲利也衰退七成,所幸轉投資嘉惠電廠等多項事業挹注,上半年稅後純益69.92億元,較去年同期僅衰退9.4%,EPS仍有2.11元。亞泥7月合併營收78.6億元,年增為15.3%。

另一方面,俄烏戰爭使得國際能源價格持續高漲,經濟部日前曾指出,國際煤價漲幅是過往的三、四倍,但台泥所屬和平電力公司,台電給和平電力的能量費率仍以2021年煤價為基準,因此造成和平電力嚴重虧損。據了解,和平電力正與台電進行費率協商,若協商順利,預期可讓台泥和平電廠的虧損大幅減低。

不過對於台泥來說,集團在新能源的布局在第4季後,台灣以及海外儲能案場將陸續完工運轉,明年第1季高雄的超級電池廠也開始加入營運,成為台泥營運新成長動能後,預估2024年產生巨大效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連旗下獨角獸 玩美移動拚Q4在美掛牌
下一篇
台積漲代工報價 鐵了心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!