• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統一上半年純益90億元

提要

原物料大漲、認列轉投資虧損衝擊 年減15.7% EPS 1.6元

統一企業董事長羅智先(本報系資料庫)
統一企業董事長羅智先(本報系資料庫)

本文共767字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

原物料價漲衝擊,統一(1216)(1216)昨(10)日公布半年報,上半年稅後純益90.8億元,年減15.7%,每股純益(EPS)為1.6元。

統一表示,主要是食品及食糧事業受原物料大幅上漲,以及認列轉投資統一證券等虧損,而影響獲利,但營收及營業利益仍正向成長。

推薦

統一重要轉投資統一中控,營收人民幣139.3億元(約新台幣619.1億元),但稅後純益人民幣6.14億元(約新台幣27.3億元),年減27.5%,每股純益人民幣14.22分(人民幣約0.14元,約新台幣0.62元),獲利減少主要受原物料價格上揚、國際油價和疫情影響運輸費用增加所致。

統一指出,雖然中國大陸今年6月有重點城市封城,卻帶來新的行銷機會。統一中控看好社區團購、團長模式等新行銷模式大放異彩,也運用相關行銷方式,讓旗下重點營收產品包括方便麵、茶飲料等產品營收都有不錯增長。

統一超上半年稅後純益約54.6億元,較去年同期增加11.1%,每股純益為4.45元;第2季稅後純益為24.5億元,年增38.6%,每股純益2.36元,獲利快逼近前年同期的25.3億元,主要因台灣7-ELEVEN持續展店以及菲律賓7-ELEVEN擺脫疫後衝擊營收及獲利大幅提升。

至於統一實,今年上半年業績亮眼,稅後純益14.9億元,年增129.2%,每股純益為0.95元,獲利與EPS雙創歷史同期新高,因鐵產品之產銷穩定且售價增加,營收及毛利均增長,也讓獲利向上成長。

法人表示,統一實飲料代工穩健成長,以及鐵產品價量齊揚,展望今年,公司站穩中國大陸飲料生產代工龍頭,未來訂單持續穩健增長;另外,統一實目前是大陸唯一一家有生產新型鋁瓶罐(NBC)的廠商,有機會成為未來成長動能。

統一集團旗下的原料藥公司台灣神隆,上半年稅後純益1.91億元,年增5.6%,主要是客戶策略合作及針劑事業營收及毛利增加,使淨利成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁新斯特格病變新藥 發表二期期中分析
下一篇
台積漲代工報價 鐵了心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!