• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海老董釋疑 投資的是新紫光

本文共698字

經濟日報 編譯葉亭均、記者葉文義、蕭君暉/綜合報導

英國金融時報(FT)報導,台灣國安官員希望鴻海(2317)(2317)集團撤出投資大陸紫光案,並希望經濟部投審會「必須封殺此案」。鴻海董事長劉揚偉昨(10)日表示,鴻海集團參與投資的新紫光集團,不是過去的紫光集團,新紫光經過調整後,獲利能力不錯,這是資本投資的思維。若相關單位不核准,鴻海也有相對應備案。

劉揚偉強調,舊紫光集團旗下的長江存儲,武漢新芯都已分出去。鴻海參與投資新紫光集團並不含上述半導體廠,「大家誤解了」。

推薦

鴻海7月14日公告,子公司工業富聯(FII)斥資人民幣53.8億元(約新台幣238.3億元),間接投資北京智廣芯控股,而北京智廣芯控股又已承接紫光集團100%的股權。這樁交易引發投審會警告,表示鴻海可能被罰款多達新台幣2,500萬元,因為沒有將這筆交易事先提交審核。

鴻海已在7月19日傍晚送件,但申請文件資訊不足,投審會當時要求鴻海必須在8月5日前完成補件。據了解,鴻海也在期限內完成補件,但資料「不夠齊全」,投審會要求再補正資料,關鍵在於投審會對於紫光旗下轉投資的數百家公司要「了解全貌」,要求鴻海要把資料「補到完整」。

投審會表示,鴻海投資紫光案也同步送審相關業管部會,已經啟動審核。劉揚偉說明,鴻海集團投資新紫光集團,本來是簡單的財務投資,剛好有這樣的機會,因為有一個合作的基金可以讓我們參與。

劉揚偉指出,鴻海集團投資新紫光集團,因為其中的成員有一些是鴻海的客戶或供應商,透過客戶,建立更好投資關係,可以獲得好處。若是因為舊紫光集團當初的誤解,造成相關單位有不同看法,鴻海集團的經營指導原則,是合法合規,作為最低檢視標準,若相關單位不核准,鴻海也有相對應的備案,但他並未透露備案細節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海水淡化論壇 邀集國際大廠到場分享經驗
下一篇
可85折買股!台積電員工買股補助10月啟動 搭上股價反彈列車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!