• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海驚艷 調升全年展望

提要

持平變成長 劉揚偉高喊現階段庫存風險不大 下半年不看淡 毛利率將上揚

鴻海。本報系資料庫
鴻海。本報系資料庫

本文共879字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)董事長劉揚偉昨(10)日在線上法說會宣布調高全年營運展望,由原預估與去年持平,調升為優於去年,並預告現階段鴻海庫存風險不大,下半年毛利率將優於上半年,「非常有信心」達成2025年毛利率衝上10%的目標。

全球電子業普遍遭逢逆風之際,鴻海逆勢調高年度展望,市場驚艷。劉揚偉透露,營運狀況優於預期,主要受惠於消費智能產品(例如iPhone)業務由原先預估的下緣(低標)調高至上緣(高標)。他強調,鴻海主攻中高階產品,受通膨影響有限,並將進入傳統出貨旺季,下半年不看淡。

推薦

法人解讀,近期國際大廠紛紛下調今年財測目標,並深受庫存調整、通膨、大陸封城與戰爭等總體經濟,以及地緣政治不確定因素等多重打擊,鴻海身為蘋果最大組裝廠,逆勢調高營運目標,顯示在經濟下行期間,蘋果供應鏈業績一支獨秀。

就本季營運來看,劉揚偉預期將優於去年同期,季對季則是持平,並密切關注地緣政治、通膨、疫情等情勢的發展。本季四大類產品當中,消費智能產品將略微衰退,雲端網路產品受惠客戶伺服器需求持續增長,是今年最看好的領域,將雙位數成長,網路產品也是成長,主要是因為鴻海持續擴大客戶基礎與市場份額。

至於電腦終端產品,近期市場雜音很多,但鴻海憑藉優異的產品組合,加上供應鏈管理優勢,並獲得較多零組件,因此第3季相關業務仍成長。至於元件及其他產品,也是呈現成長態勢。

談到競爭對手,劉揚偉說,近期包括通膨、大陸封城與物流等衝擊,許多廠商深受其害,鴻海卻是穩定生產,「我們提供給客戶,有別於對手的價值,更能凸顯鴻海的競爭力」。

法人關注鴻海毛利率走勢,劉揚偉強調,鴻海經過這兩年多來的經營調整,逐漸呈現毛利率上升的成果,若無巨大變化,下半年應該會比上半年好。

法人追問,若是未來兩年經濟下行,鴻海如何在毛利率與營收成長之間取捨?劉揚偉說,若是營收下滑超過10%至15%,將以營收為主,毛利率次之,因為沒有市占率,哪來毛利率。

劉揚偉強調,有信心達成2025年毛利率衝上10%的目標,因為3+3轉型升級的產品毛利率都大於10%,而舊有的資通訊產品持續增加零組件與雲端伺服器產品比重,集團非常有信心達標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英業達9月營收月增14.9% 下修Q4筆電出貨預估
下一篇
PC代工大廠 保守看本季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!