• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

聯發科連四月下滑

提要

銳減19%至408億 仍寫歷年同期最佳 拚本季財測達標

聯發科。(本報系資料庫)
聯發科。(本報系資料庫)

本文共807字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)(2454)昨(10)日公布7月合併營收408.9億元,雖是歷年同期最佳,但月減19.8%,絕對金額較6月銳減逾百億元,單月業績連續四個月下滑,並下探近五個月低點,反映現階段非蘋手機市況不佳,品牌廠積極出清庫存,放緩晶片拉貨力道。

聯發科考量市況轉弱,先前已下修今年全年合併營收年增幅預估,預期本季合併營收介於1,417億至1,542億元,約季減1%至9%,但年增8%至18%。法人以7月實績推算,聯發科8、9月合併營收平均值必須站穩500億元之上,才能達成本季財測低標。

推薦

聯發科今年3月業績衝上591.8億元新高後,單月合併營收開始下滑,6月仍站穩500億元之上達510.3億元,但6月合併營收年增率已收斂至一成以內僅6.85%,7月營收持續修正,年增率再收斂至1.31%,幾乎與去年同期持平,與年初營收年增率動輒二成以上大相徑庭。

法人分析,全球通膨壓力大,非蘋手機市場買氣嚴重萎縮,尤其大陸小米、OPPO、vivo等品牌廠庫存攀高,對晶片需求大幅降低,相關品牌都是聯發科主要客戶,直接影響聯發科出貨。聯發科昨天股價跌26元、收668元,外資賣超3,447張,連三賣。

聯發科前七月合併營收為3,393.31億元,年增23.8%。依過往營運軌跡,第3季通常是聯發科全年營運高峰,僅少數年份最高峰在第4季,該公司上次出現第3季業績表現不如第2季的情況,已經是2010年。在目前市場一片庫存調整潮中,若聯發科本季營收呈現季減,意味其今年單季營收高點可能就在第2季。

聯發科執行長蔡力行先前在法說會中提到,近幾個月高通膨情況影響消費者信心,總體經濟挑戰增加需求的不確定性,也導致晶片市場需求下降。聯發科已觀察到客戶及其銷售通路開始積極調整庫存,預期在未來的二到三個季度中都會持續調整,聯發科會謹慎管理庫存、成本及費用。

聯發科強調,該公司在過去25年間經歷過數個循環,於今日已占有全球領先地位,有多項具規模的業務穩健成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球晶、中美晶營收報喜 前11月皆超越去年
下一篇
「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!