• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電創單月新高

提要

金額1,867億 月增6% 蘋果新品將帶動下半年成長

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共826字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)昨(10)日公布7月營收約新台幣1,867.63億元,月增6.2%,年增49.9%,超越今年5月,再創單月歷史新高。

展望未來,法人預估,台積電大客戶蘋果積極擴張高階旗艦手機市占,追加今年新機種備貨量,較先前預估增加約5%,高標上看9,500萬支,新機種採用台積電5奈米家族的4奈米產品需求大增,新品備貨將帶動台積電今年下半年成長。

推薦

台積電累計今年前七月營收約新台幣1.21兆元,較去年同期增加41.1%。台積電先前法說會預計,第3季營收介於198億-206億美元,平均值約達202億美元,估約季增11.2%,超越市場預估的6%-8%均值。

台積電未提供新台幣計算營收預測。按台積電第3季匯率以新台幣29.7兌1美元基礎上,法人推估,台積電第3季新台幣計算營收有望介於5,880億至約6,118億元,平均值約6,000億元,季增約12.3%,因匯率有利因素,季增幅仍將大於美元營收預測。

在上述背景下,法人推估台積電今年8至9月營收可望較7月走升,在匯率仍處順風下,有機會持續挑戰創高。

不過半導體股持續面對美國升息帶來的評價修正壓力,加上美光釋出保守訊息拖累美股市場信心,台積電昨日股價再度面臨500元關卡保衛戰,一度下跌至499.5元,終場以500元整數作收,下跌10元,跌幅1.96%,外資擴大賣超近1.2萬張,連續三個交易日賣超。

就今年台灣半導體市況,台灣半導體協會(TSIA)昨發布新聞稿指出,工研院產科國際所預估2022年台灣IC產業產值達新台幣4.88兆元,較2021年成長19.7%,該數據較先前預期19.4%上修,若達標將創歷史新高,成長動能主要來自晶圓代工產值成長高於預期,原先估計晶圓代工產值年增28.1%,目前上修至年增31.6%,增幅大於產業平均。

在相關機構預測前,台積電在7月法說會上修今年美元營收成長從約三成拉高,目標提高至30%以上的mid-thirties(約34%-36%),估全年產能維持緊繃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英業達9月營收月增14.9% 下修Q4筆電出貨預估
下一篇
PC代工大廠 保守看本季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!