• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

科技業獵才 重學習力溝通力

台灣上市櫃公司協會《新世代青年智庫領袖班》講座日前在台中舉行。記者宋健生/攝影
台灣上市櫃公司協會《新世代青年智庫領袖班》講座日前在台中舉行。記者宋健生/攝影

本文共913字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

台灣上市櫃公司協會《新世代青年智庫領袖班》日前在台中舉辦講座,邀請公信電子總經理吳惠瑜演講。她指出,全球化時代來臨,科技業喜歡的人才特質首先是學習能力要強,自律性高;而良好的溝通能力、有自己的見解與團隊合作精神,也很重要。

吳惠瑜是前英特爾(Intel)台灣分公司總經理,她提醒職場新鮮人,剛入社會不要為名為利而做,要積極累積經驗以增強實力,並強調熱忱很重要,要出於熱情而做事,無論有多麼不願意,先解決自己認為最困難的事,工作效率自然會提高。

推薦

吳惠瑜是以「擊不倒你的,會使你更強大」為題發表專題演講。台灣上市櫃公司協會理事長、友嘉集團總裁朱志洋也以「友嘉集團併購經營與未來發展」,說明併購的重要性,有近百位青年智庫學員參與。

台灣上市櫃公司協會創辦人施明豪指出,將在台中及桃園、新竹等地舉辦三期《新世代青年智庫領袖班》活動,至少培訓200位青年企業家,培育二代青年創新創業、轉型升級乃至接班等問題,全方位提升青年企業家競爭力。

另外,台灣上市櫃公司協會/新世代青年智庫每年邀請台灣重要的二代組織共同舉辦《台灣青年峰會》,透過青年企業家交流與分享,促進合作、擴展視野及提升競爭力。今年預計11月在台中舉辦。施明豪說,協會有逾250家上市櫃公司成員,擁有龐大資源為基礎。

朱志洋指出,過去許多企業主受限於併購成功比例僅30%,對併購裹足不前。其實併購是企業提升自己技術量能、擴大市場、進行轉型的好機會。

朱志洋說:「企業主不懂外文沒關系,只要懂人;不懂技術沒關係,只要懂數字。」藉由汲取併購的策略實務與前人經驗,並量力而為。謀定而後動,即可透過重組、整合來產生新綜效,創造雙贏。

吳惠瑜強調,面對變局,新時代的成功特質是「韌性」。她說:「我們無法改變別人,卻可以改變自己來改變結果。」贏家找方法,輸家找藉口,成熟的人是要改變自己,來面對自己的問題。

吳惠瑜建議年輕人:吃得少、睡得飽,健康空氣精神好;另外,人生最珍貴的東西都是免費,像是親情、友情,陽光,這些不離不棄的東西,才是需要花時間去珍惜、去掌握。

吳惠瑜最後提到,「人生無常,如果你明天就雙眼失明、雙腿殘障、半身麻痺,或是『人在天堂,現金在銀行』,富貴於你有何用?因此,想做的事就快去做!」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
企業生日快樂/元大投信 善用FinTech 加速零碳轉型
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!