• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台塑集團碳中和 將砸千億

提要

力拚2030年達成中期目標 旗下公司再生能源、回收再利用等設KPI

台塑四寶。本報系資料庫
台塑四寶。本報系資料庫

本文共860字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑集團昨(10)日宣布,旗下包括台塑(1301)(1301)四寶在內的九大公司,全面轉進碳中和時代,台塑總管理處總經理林善志表示,為達到2050年碳中和的終極目標,經初步統計,為完成中期碳中和目標將投資逾千億元。

目標與指標方面,台塑九大公司訂定短期2025年及中期2030年的減碳目標,並設定再生能源、回收再利用及再生料產品銷售等指標比率,長期是以2050年達到碳中和為願景。

推薦

台塑集團九大公司昨發布氣候相關財務揭露工作小組(TCFD)報告書,其中台塑更是首次完成TCFD報告書。九大公司包括台塑、南亞、台化、台塑化、南亞科、南亞電路板、台塑勝高、福懋興業及福懋科技九間上市櫃公司。

為完成長期減碳目標,台塑指出,將制定減碳四大面向,燃煤朝向低(零)碳能源轉型、節能減碳循環經濟、提高再生能源用量以及其他減碳措施,各面向之短、中、長期減碳策略。像持續推動將燃油、燃煤鍋爐碳換成燃氣鍋爐,以及透過台塑自有技術,於碱廠開發世界第一省電之電解槽,以節省電解槽耗電量等。還包括評估使用生質乙烯生產聚乙烯(PE)、PE回收料再生產品。

在減碳策略部分,除持續推動低碳能源轉型外,南亞則計劃提高再生能源用量,計劃於各廠區廠房屋頂建置太陽能發電設備,至2030年設置總容量約51,625kW,預估占台電契約容量29.4%,遠高於政府用電大戶條款所規定的10%。另外,透過運用碳捕捉技術,擴建電子級及工業級液態CO2工廠,將製程中所發生的CO2全數回收資源化,預計年減碳可達24萬噸。

台化本身是用水大廠,每年用水量約3,300萬噸。為了強化水資源管理,台化訂定進行製程單位取水量減量2%及全廠回收率超過80%的目標。目前龍德、彰化、麥寮、新港等四個廠區,回收率都在90%以上。

至於排碳大戶台塑化,考量產品生命周期及產品價值鏈,2017年到2020年四年間,平均每年投入5.4億元的研發費用,開發低碳產品,從降低原料使用、製程改善、供應鏈運輸的減量三方面進行改善。

目前已計劃藉由化學熱裂解技術,將廢塑膠轉化為裂解油,入料至烯烴廠,生產出經認證的低碳產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫材連鎖龍頭杏一強化社區藥局 五年內總店數拚500家
下一篇
台積電赴美設廠遭指掏空 魏哲家:門都沒有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!