• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國際煤價高漲 台泥上半年獲利衰退近9成

本文共490字

中央社 記者賴言曦台北10日電

受到國際煤價走揚衝擊,台泥第2季歸屬母公司稅後淨利新台幣2.04億元,年減達97%;累計上半年歸屬母公司稅後淨利14.08億元,年減約87%,每股稅後盈餘(EPS)0.16元。

台泥表示,俄烏戰爭使國際能源價格高漲,國際煤價漲幅是以往3至4倍,台泥所屬和平電力供電給台電,但台電給和平電力的能量費率卻仍以2021年煤價為基準,造成和平電力呈現虧損。

推薦

國際煤價持續走揚,據了解,台泥企業團今年兩岸相關事業體系,煤價成本就較去年增加100億元以上,且中國大陸水泥營收持續低迷,在全球利率攀升之際,建築業短期難見起色。

台泥長期布局新能源領域,預期今年第4季後,台灣及海外儲能案場將陸續完工運轉,預估將在2024年對台泥獲利產生效益。

此外,台泥今天召開董事會,通過決議由張安平兼任總經理,前總經理李鐘培因健康因素辭任。

亞泥今天公告上半年稅後淨利為69.91億元,每股稅後盈餘為2.11元;第2季不分派盈餘。

亞泥表示,儘管亞泥中國受高煤價、低銷量影響,但在台灣預拌、電力、不鏽鋼等產業仍創同期新高,加上業外受惠新台幣貶值帶動外幣淨資產增加,推升評價利益,為亞泥整體營運表現帶來挹注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部攜手電信業者 打造足球AR觀賽新體驗
下一篇
出席台積美國新廠典禮 張忠謀:全球化自由貿易已死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!