• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

鴻海Q2財報三率三升 法說會六大重點一次看

鴻海董事長劉揚偉。圖/鴻海提供
鴻海董事長劉揚偉。圖/鴻海提供

本文共1285字

經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

鴻海(2317)(2317)今(10)日召開線上法說會公布第2季財報,以及釋出本季、今年全年營運展望,法人更是關心庫存水位、電動車營運布局等議題,董事長劉揚偉均耐心一一回答。

本報綜合整理法說會六大重點,供投資人快速掌握。

推薦

1.第2季財報表現:

鴻海第2季營收為1兆5,098億元,季增7%、年增12%,營業利益為443.3億元,季增21%、年增37%,本業獲利搶眼,淨利歸屬於母公司業主為332.9億元,季增13%、年增12%,每股純益為2.40元也優於首季的2.12元,獲利表現為2008年以來同期新高。

鴻海第2季財報三率三升,毛利率為6.4%,優於首季的6.02%與去年同期的6.03%。營益率為2.94%優於首季的2.61%與去年同期的2.4%。淨利率為2.21%,優於首季的2.09%與去年同期的2.20%。

2.投資紫光看法:

劉揚偉表示,紫光投資案本來是一個很簡單的財務投資,因為剛好有一個合作基金的機會,邀請鴻海參與投資,「我們參加新紫光集團,是因為新紫光獲利能力不錯,所以我們以資本投資思維參與;另外,成員當中有一些是我們客戶與供應商,如果可以透過投資強化關係,這也是對鴻海所能帶來的好處」。

但劉揚偉強調,「大家誤解了一點,而且是很重要的一點!」鴻海所參與的紫光不是過去大家所知道的紫光,長江存儲與武漢新芯已經分割出去了,所參與的新紫光是不含這些半導體廠的,這是外界的誤解。

在鴻海集團經營指導原則下,一切都要以合法合規,因此,如果相關單位不核准,「我們也會有相對應的備案」。

3.下半年手機市場觀察:

傳統上下半年是科技業旺季,雖然市場上對中低階需求有雜音,但我們聚焦都是中高階,受到通膨、景氣影響相對有限,在我們上半年財報中也可以看得出來。「展望也不看淡」,下半年與去年同期大致持平。

4.電動車事業進度:

會在10月18日鴻海科技日時展示量產版的Model C,但實際量產時間,還是要以客戶公布的為主。Model C有很多國外客戶都很有興趣,都在洽談中。豪華旗艦轎車Model E內部正在討論推出的時間,預估會是明年第二季量產。

電動皮卡目前在美國俄亥俄州小量生產,並如預期的生產,我們與許多潛在客人洽談合作的可能,新客戶美國加州電動曳引車業者Monarch Tractor也很快會在俄亥俄州生產,一合作馬上有營收貢獻,包含整車、零件、模組、軟體等。

墨西哥會有很多零部件生產,包含電池相關。威斯康辛有相關規劃,但還不能對外說明。

5.庫存水位觀察:

庫存水位高於去年同期,為符合管理狀況。

至第二季時存貨周轉天數為49天,與第一季一樣維持高檔,主因是市場需求強勁,配合客戶備貨。另外存貨截至第二季有7508億元、年增41%,主要是伺服器與網通第2季缺料仍嚴峻、長短料問題仍存在,市場需求依然強勁下我們配合備貨,加上物流影響,因此提高安全水位,且第3季是客戶新產品量產期間,庫存風險不高。

6.今年整體展望:

上半年財報優於預期,下半年以目前能見度來看,更新全年度的展望,從原先大致持平上調為成長,「消費產品由持平區間下緣、往持平區間上緣上調」,因此消費產品持平是今年集團整體展望上調的主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/星宇首次法說登場 張國煒:要當台灣護國神機
下一篇
英特爾發表最強桌機處理器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!