• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信三雄前7月EPS 中華電蟬聯每股獲利王

本文共1655字

中央社 記者江明晏台北10日電

電信三雄7月財報出爐,受惠核心業務成長與ICT新興業務衝刺,中華電信7月每股賺0.41元,贏過台灣大的0.34元和遠傳的0.25元,中華電前7月每股盈餘(EPS)也以2.82元,蟬聯每股獲利王。

中華電信核心業務延續成長趨勢,加上衝刺資通訊新興業務,合併7月自結營收達171.8億元,較去年同期成長3.8%;電信業務與其他業務淨利同步成長,帶動營業淨利成長10.2%,稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)成長7%,EPS達0.41元,較去年同期增加0.03元,表現亮眼,穩居電信業之冠。

推薦

核心業務部分,中華電指出,因數位轉型浪潮不斷推升網路服務需求,7月行動網路與固網寬頻業務持續走揚。行動服務營收因5G用戶數與整體090門號數持續增加而成長,帶動行動月租型平均每戶貢獻金額(ARPU)連16個月上揚,年增1.5%,領先競爭對手。

在固網寬頻部分,中華電表示,受惠數位應用與宅經濟的生活型態,加上「速在必行」方案加速300M以上及500M以上升速表現,寬頻接取營收與數據網路營收雙雙攀升,寬頻ARPU年增2.4%,自110年度起已連續19個月成長。

在中華電全力發展5G+AIoT的策略帶動下,新興業務表現亮眼,中華電指出,整體資通訊及專標案收入在7月大幅躍進,達雙位數成長,其中以智慧聯網營收表現最為強勁,年增率超過30%,主要來自於校園能源管理系統(EMS)及電力系統改善專案入帳挹注。

中華電累計至今年7月,合併總營收為1209.2億元,營業淨利為277億元,稅前淨利為282.4億元,歸屬於母公司業主淨利為218.8億元,自結每股盈餘為2.82元,截至7月,營運指標皆超越財測目標。

台灣大哥大7月自結合併營收133.4億元,較去年同期成長6%,EBITDA為28.7億元,營業利益14.2億元,稅後淨利9.8億元,EPS為0.34元。

台灣大自結累計前7個月合併營收944.7億元,較去年同期成長9%,EBITDA為201.2億元,營業利益99.1億元,稅後淨利為67億元,EPS為2.37元。

台灣大說明,隨著電信產業良性競爭的態勢明朗,5G用戶規模成長,加上4G升轉5G月租提升的加乘效果持續發酵,以及固網服務收入增加,不但使7月電信服務營收穩定成長,也使電信EBITDA連續9個月呈年增。

台灣大哥大財務長兼發言人俞若奚表示,7月5G與mo幣多、Disney+、好速成双三大方案申辦動能依舊穩定增加,多元服務有效提升客戶黏著度及降低月租用戶退租率,帶動智慧型手機月租ARPU連續14個月年成長,行動服務營收也持續呈年增。在企業用戶方面,除了受惠於數據服務營收成長貢獻外,長期耕耘的雲端及物聯網服務營收亦有斬獲,二者合計年增將近9%。

遠傳電信在用戶穩定升級5G、新經濟業務持續豐收挹注下,7月遠傳合併總營收為67.97億元,年成長率達1.2%,合併EBITDA為25.41億元,年成長率高達10%,達成連續16個月正成長,稅後淨利為8.06億元,單月每股盈餘為0.25元,扣除去年活化資產的一次性非營業收入的獲利影響,年增率高達19%,成長動能強。

累計至今年7月,遠傳合併總營收為494.25億元、合併EBITDA為177.52億元,年成長率分別為5%及10.3%;稅後淨利為54.43億元、累計EPS為1.67元,扣除去年活化資產的一次性獲利影響,年增率達22%。

遠傳指出,7月行動通訊業務表現亮眼,總用戶數穩健增加、月租型客戶流失率再創新低。5G滲透率持續助攻ARPU成長,挹注行動服務營收年成長率持續走達3%。遠傳ARPU年成長率擴大至2.7%,創下自去年3月領先競爭對手業轉正以來,連續17個月正成長的成績;月租型ARPU年成長率擴大至2.4%,穩居業界之冠。

此外,遠傳持續展現數位轉型效益,7月新經濟營收年成長率高達18%,主要受惠於企業端資通訊業務營收年成長幅度達34%;個人用戶物聯網服務營收同步為營運添柴火。累計至今年7月,新經濟營收佔比達18.9%,年成長率高達22%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國旅市場為何總是虛累累?
下一篇
傳台積電明年漲定了、估七成客戶埋單 但股價還在破底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!